山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

山西转型综改示范区工商局直属一分局依法履行合同监管职责维护市场经济秩序

作者: 发布时间:2018-04-10 阅读次数: 来源:山西转型综改示范区工商局

为依法履行合同监管职责,营造公平有序的市场经济环境,根据示范区工商局部署,山西转型综改示范区工商局直属一分局决定,从4月至11月组织开展合同格式条款整治专项行动。此次行动,分局高度重视,精心组织,专门召开会议对2018年合同工作要点进行安排部署。以合同格式条款整治为主线,同时加大合同示范文本的推行力度,推进 “守合同重信用”建设,规范中介机构经营行为,加强动产抵押登记和拍卖监管。

在以往开展合同格式条款专项整治行动的基础上,今年的监管重点向电商领域和品牌汽车4S店延伸,结合辖区内电商类企业和品牌汽车4S店总量较大,消费者网络交易投诉和汽车销售维修纠纷较多的实际情况,今年的专项整治行动将加大对电商企业以及品牌汽车4S店合同格式条款的监管工作。针对电商企业销售商品、提供服务,品牌汽车4S店新车销售和旧车维修等经营行为,存在的免除经营者自身责任、加重消费者责任、扩大经营者权利,排除消费者权利等典型不公平格式条款,我局将集中执法力量,加大查处力度,切实维护消费者合法权益,保障合同公平正义。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)