山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

朔州市工商局强化拍卖活动监管

作者:毕治华 发布时间:2018-02-07 阅读次数: 来源:朔州市工商局

自新修订的《拍卖监督管理办法》施行以来,朔州市工商局三措并举强化对拍卖活动的监管力度,促进拍卖活动健康、有序发展取得了较好效果。

一是加强宣传,提升法律意识。采取多种形式积极宣传《拍卖法》、《合同法》、《拍卖监督管理办法》等法律法规,督促拍卖企业增强守法意识,提高守法自觉性。二是加强监管,规范拍卖行为。对拍卖公司进行不定期检查,全面了解拍卖人的经营资质、拍卖活动的审批文件、拍卖师的资格证书等,掌握拍卖活动相关流程,包括拍品来源、拍卖公告的发布情况、拍卖人应尽的告知义务等,并提示拍卖企业应当妥善保管有关业务经营活动的完整账簿、拍卖笔录、现场拍卖的完整视频和其他有关资料,审查拍卖过程是否合法,确保拍卖公正公平、规范有序。三是通力协作,严查违法行为。加强与招标办、商务、公安等部门的联系与配合,对未经备案、无效举行的拍卖会,竞买人、委托人、拍卖人弄虚作假、恶意串通、暗箱操作等违法行为及时查处,维护拍卖市场正常秩序,保护拍卖活动各方当事人的合法权益。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017