山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

阳泉市工商局矿区分局全力维护中秋国庆“双节”市场经营秩序

作者: 发布时间:2017-09-28 阅读次数: 来源:阳泉市工商局矿区分局

2017年中秋、国庆即将来临,为维护竞争有序的市场秩序,保护消费者的合法权益,近期,阳泉市工商局矿区分局以推进“红盾在行动”工程为引领,全力开展中秋、国庆期间“双节”市场专项整治活动,坚决查处与遏制假售假劣、侵害消费者权益等不法行为。

一是结合“双随机、一公开”随机抽查执法工作,重点开展假冒伪劣商品专项整治行动,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品等违法违规行为。近期,执法人员重点联合山西汾酒集团股份有限公司打假办人员,对辖区内酒类市场开展了打假行动,对重点地段的烟酒店进行了“拉网式”突击检查。截至目前,检查各类市场主体 100 余户次,立案查处无证无照经营6起,商标侵权案件4起,查扣假冒汾酒550余瓶,案值金额8万余元。

二是全力强化旅游市场专项安全的监管,以旅行社及其服务网点为重点,开展了是否存在无照经营、违规经营、超范围经营等行为的专项检查,坚决查处欺行霸市、强拉强卖、虚假宣传及旅游合同“霸王条款”等损害旅游消费者权益的行为;配合相关部门加强对景点、宾馆、娱乐场所的执法检查。

三是成立“两节”市场维权小分队,组织党员干部开展消费维权志愿服务活动;充分发挥“12315”和“一会两站”监督举报作用,及时受理和解决消费者申诉举报,及时解决经营者和消费者之间的矛盾。坚持执法必先讲法的原则,对商户宣讲《消费者权益保护法》等法律法规,强化了经营者诚信守法经营意识。同时继续加强网络商品交易监管,利用“互联网+”监管机制,充分发挥市场信用信息公示平台作用,促进经营者自律和行业自律,努力营造良好的节日市场环境,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)