山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

静乐县市场和质量监督管理局加强旅游景区餐饮食品安全监管工作

作者: 发布时间:2017-09-27 阅读次数: 来源:静乐县市场和质量监督管理局

中秋、国庆将至,静乐县市场和质量监督管理局于9月2日召开会议,对全县旅游景区餐饮服务食品安全监管进行了全面安排部署,切实保障游客饮食安全,不断提升我县旅游产业竞争力和游客满意度。

一是加强齐抓共管,落实监管责任。在当地政府的统一领导下,与旅游部门密切沟通协作,认真落实餐饮服务食品安全监管责任,制定有力措施,加强对旅游景区餐饮服务单位、农家乐的监督检查,督促旅游景区餐饮服务单位、农家乐经营者认真落实餐饮服务食品安全主体责任,严格执行《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规。指导旅游景区餐饮单位和农家乐完善食品安全应急预案,积极预防食物中毒,确保食品安全事故在第一时间得到有效处置,最大限度地减少损失和危害。

二是全面摸底排查,消除安全隐患。要求对辖区内旅游景区餐饮单位和农家乐的基本情况进行摸底调查,及时了解景区餐饮服务单位季节性开业或歇业情况。集中力量对旅游景区餐饮服务单位和农家乐开展专项检查,按照食品药品安全关键风险点检查手册的规范内容和要求,对餐饮单位结构布局、消洗设施、索证索票、人员培训、健康体检和食品储存、食品销售等方面存在的安全隐患进行风险排查,严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为。对检查中发现的问题要及时督促整改,并对整改情况进行跟踪检查。

三是支持旅游工作,服务企业发展。要求简化旅游景区餐饮单位和农家乐行政审批办事流程,落实食品安全管理员和从业人员培训制度。根据地区和民间活动特点,适时发布餐饮服务食品安全消费预警、提示。组织开展旅游景区餐饮服务食品安全示范店创建活动,落实餐饮单位量化等级评定和外置化管理,统一张贴动态脸谱标识,不断推进“餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸”活动。在景区入口处、旅游集散中心、餐饮服务单位大厅发放食品安全宣传手册(单),公布食品安全投诉举报电话,鼓励游客增强食品安全消费维权意识,形成全社会参与监督旅游景区食品安全的共治格局。

截至目前,该局共出动执法人员 51人次,出动车辆 19 台次,已“拉网式”检查旅游景区餐饮服务单位及农家乐15家,对2 家违法违规单位责令限期改正,排查食品安全风险隐患26处。



【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)