山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

朔州市工商局网监工作稳步推进

作者: 发布时间:2017-08-17 阅读次数: 来源:朔州市工商局

为进一步提升网络监管工作管理水平,保护广大网购消费者的合法权益,朔州市工商局大力开展健全机构、摸清底数、厘清网络主体、夯实监管基础,有效的推进了辖区网络监管工作水平。

一是建立健全组织机构,强化工商网监队伍。11月11日,中共朔州市工商局党组专门召开会议,研究成立了市工商局网络交易市场监管工作领导小组,由调研员石淮担任组长,成员有各相关科室负责人组成,领导小组下设办公室,办公室和信息中心合署办公,负责承担领导小组办公室日常工作;负责牵头组织、综合协调全市系统网络监管工作;指导开展网络商品交易及有关服务监管工作,组织网络监管专项整治,组织推动线上线下一体化监管工作;指导本系统网络案件的查处工作;组织指导系统网络监管队伍的业务培训和建设工作等工作。从体制上,为下一步全市工商系统的网监工作提供了强有力的组织保障。

二是推动网络主体入库,夯实网络监管基础。由于朔州市工商局网监工作初步开展,网络主体信息缺失,市工商局网监办在市局党组的强力支持下,通过多种方式进行了网络主体信息采集。一方面是通过业务系统检索2015年度企业在年报中主动申报的网站或网店信息数据;另外一方面通过网络搜索以及利用网络商品交易监管中心平台进行搜索,同时网监办还积极与市公安局网监支队沟通、协调,与公安机关的企业网站备案数据比对甄别,通过多渠道、多角度进行数据的获取。掌握辖区内的企业网站和网店信息,截止目前,入库网络经营主体网站(网店)总数总数305户,其中企业网站238家,网店67户。

通过近一段时间的紧张工作,市工商网监办基本摸清了底数,目前正在对所掌握的基础数据进行逐一排查和测试,对现已关闭的网站或域名链接不正确的网站进行筛选剔除,对下一步开展电子标识备案工作做好准备。同时,网监办还利用多次的培训机会,把工商网监工作的重要性和紧迫性宣传灌输达到各级工商机关,以期达到从过去传统领域的监管向线上线下一体化监管转变,拓宽我们的监管领域,更好地规范市场秩序。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006