山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

忻州市工商局四举措开展安全生产大检查

作者:王悦 发布时间:2017-08-01 阅读次数: 来源:忻州市工商局

近日,忻州市工商局在前阶段查处取缔无照经营行为促进安全生产专项行动的基础上,迅速行动多措并举全面开展安全生产大检查,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。
一加强组织领导,提高重视程度。要求全系统紧急动员、立即行动,在地方党委、政府统一领导下,成立组织领导机构,依法履行各项检查工作职责。结合工商部门职能和辖区实际,周密部署,制定实施方案,明确责任,细化任务,扎实做好安全生产监管工作。
二突出检查重点,依法严格督查。进一步加强对无证无照过期失效企业、个体户的监管,特别是对非煤矿山、危险化学品、烟花炮竹、宾馆饭店、市场等深入排查清理,开展拉网式安全生产大检查。针对涉安涉危行业分类建立台帐,摸清底数,确保不漏市场主体,不留监管死角,做到清理有痕迹、问题有记录、检查整治有成效。
三严格市场准入,强化协同监管。严把市场主体准入关,加强源头防控。各单位对摸底核实的企业、个体户进行分门别类整理,对证照不全的企业或个体户要限期整改,对暂时不能取得前置许可证的企业或个体户工责令其依法变更生产经营范围或注销登记手续,依法查处取缔未经安全生产许可的企业。进一步加强与安监、消防部门的信息互通和共享,要密切配合,联合检查,做好信息交流和案件线索移送工作,加大工作协助和联合执法力度,健全完善齐抓共管的工作机制。
四加强宣传引导,提高防范意识。充分发挥基层工商所和12315申投诉举报网络等作用,按照安全生产宣传教育“七进”安排深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭进行安全生产宣传,引导广大生产经营者和消费者增强安全生产意识,营造政府支持、职能到位、部门协作、经营者参与、社会监督的良好氛围。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006