山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 执法监管

阳泉市工商局积极开展合同格式条款专项整治工作

作者: 发布时间:2017-05-26 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

在2017年合同格式条款专项整治工作中,阳泉市工商局通过采取“345”工作方法,进一步加强合同行政监管工作,切实维护合同的公平正义,保障了消费者权益,营造了和谐的消费环境,保证了此项工作的顺利开展。

一、突出三个重点,明确整治目标。以银行、保险、物流、快递行业为重点整治对象,集中整治利用不平等格式条款免除经营者自身法定责任、违法加重消费者责任、排除消费者法定权利的违法违规行为。

二、紧扣四项任务,增强整治实效。围绕开展宣传培训、收集整理格式条款、加强格式条款点评、依法查办侵权案件四项内容,积极营造合同格式条款专项整治社会氛围,广泛收集整理格式条款,组织评审专家开展格式条款评审,依法集中查办各类利用格式条款的侵害消费者合法权益行为的案件,切实加强合同格式条款的规范监管。

三、落实五个步骤,确保有序推进。专项整治分为组织部署、收集整理、合同点评、整改规范、总结提高五个阶段逐步推进。一是制定专项整治活动工作方案,进行广泛动员部署;二是掌握整治行业合同格式条款的种类,按照《山西省合同监督管理条例》的规定,对经营者制定和使用的合同格式条款完成在市局的备案工作;三是组织评审专家重点对银行、保险、物流、快递企业或经营者制定使用的合同格式条款中存在的不公平条款进行梳理,提出点评意见;四是依法查办一批社会影响较大的违法违规典型案件,确保在解决重点问题上取得扎实成效;五是巩固专项整治成果,进一步研究探索建立规范合同格式条款的长效机制和社会监督机制。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006