山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 政策解读

解读《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》新闻发布会

作者: 发布时间:2018-09-03 阅读次数: 来源:山西省人民政府

8月30日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省审批服务便民化推进工作组组长、省政务服务中心主任李秋柱,省工商局副局长、新闻发言人吕惠兰,省国土资源厅副厅长武耀文,省住建厅副厅长李锦生深入解读《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》并回答记者提问。


马学英:

各位新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》,提出到2018年底、2019年底我省在审批服务便民化、加快营造“六最”营商环境方面的一系列量化指标,提出八个方面30项具体任务。《实施方案》作为我省今后一段时期推进“放管服效”改革的具体行动纲领,对切实增强企业和群众获得感、加快推动我省营商环境进入全国第一方阵具有重要意义。

为帮助大家更好地了解相关内容,今天我们邀请到省审批服务便民化推进工作组组长、省政务服务中心主任李秋柱,省工商局副局长、新闻发言人吕惠兰,省国土资源厅副厅长武耀文,省住建厅副厅长李锦生深入解读《实施方案》,并回答各位记者的提问。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

下面,请省审批服务便民化推进工作组组长、省政务服务中心主任李秋柱就《实施方案》进行解读。


李秋柱:

各位新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

首先,非常欢迎大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表省审批服务便民化推进工作组、省政务服务中心向一直以来关心支持我省政务服务事业的各位记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我就省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》(厅字〔2018〕42号,以下简称《实施方案》)向大家作一简要介绍。

一、《实施方案》出台的背景和过程

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、坚持不懈加快推动转变政府职能,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”;在视察山西重要讲话中明确要求,要“以营造良好营商环境推动经济转型发展”。李克强总理在全国电视电话会议上对当前及今后一段时期的“放管服”改革作了全面部署,并提出了“五个为”和“六个一”的明确要求。特别是今年5月份以来,党中央、国务院密集出台了一系列重要文件,其中,厅字〔2018〕22号文件是今年党中央、国务院推进政府职能转变和简政放权的纲领性文件,从八个方面对审批服务便民化改革作出部署。

近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于转变政府职能的重要论述,坚持把“放管服效”改革作为政府转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,明确提出坚持“三对”理念、打造“六最”营商环境,加快推动我省营商环境进入全国第一方阵。根据省委、省政府的部署,借鉴先进省市的成功经验,结合贯彻落实厅字〔2018〕22号文件及国务院有关文件要求,按照骆惠宁书记、楼阳生省长的重要指示精神,在林武常务副省长的直接领导下,形成了《实施方案》(征求意见稿)。《实施方案》先后征求了45个省直部门和11个市的意见,数易其稿,经省政府第10次常务会议审议通过并报省委同意,8月7日以厅字〔2018〕42号正式印发实施。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》是今后一段时期全省上下以深化审批服务便民化改革为突破口,在更深层次、更高水平上推进“放管服效”改革的具体行动纲领,主要分为总体要求、重点任务、保障措施三大部分。

第一部分为总体要求,阐述了我省深入推进审批服务便民化、加快营造“六最”营商环境的指导思想、基本原则和工作目标。其中,工作目标提出:

到2018年底,在审批最少方面,力争成为全国审批事项最少省份之一;在流程最优方面,企业投资项目审批效率进入全国前列,省市县三级一般审批事项审批要件、证明事项平均压减30%以上,平均办理时限压缩50%,力争成为全国审批流程最优省份之一;在效率最高方面,建成贯通省市县乡四级的全省“一张网”,以数据共享为支撑,省级政务服务事项85%以上实现网上办理,市县级达到60%以上,全省网上政务服务能力进入全国第一方阵;审批体制机制创新取得新突破,更好更快更方便的审批服务模式初步建立。

到2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”;建成覆盖省市县乡村五级的“互联网+政务服务”体系,省级政务服务事项90%以上可网上办理,市县级政务服务事项80%以上可网上办理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上;综合监管体系健全完善,营商环境显著改善,“六最”营商环境目标初步实现。

第二部分为主要任务,主要提出了持续推进简政放权、大幅优化审批流程压缩审批时限、积极推进审批服务事项集中办理、深入推进审批服务标准化、着力提升“互联网+政务服务”水平、创新便民利企审批服务方式、深化行政审批中介服务改革、切实加强事中事后监管等八个方面共30项具体任务,全面贯彻了近期党中央、国务院和省委、省政府明确要求落实的主要任务,每项具体任务均明确了牵头部门、配合部门、阶段目标和时间节点。

第三部分为保障措施,主要从加强组织领导、注重上下联动、鼓励先行先试、抓好督查落实、强化宣传引导五个方面提出了明确要求。提出探索建立“六最”营商环境评价体系,2018年12月底前对11个市营商环境进行试评价;将重点任务纳入省政府“13710”信息化督办系统,确保各项任务贯彻落实到位。

三、下一步举措

    下一步,我们将按照省委、省政府的部署,认真贯彻落实省委十一届六次全会和全省深化“放管服效”改革转变政府职能电视电话会议精神,坚持“三对”“六最”理念,聚焦改革重点,着力攻坚突破,确保《实施方案》各项改革任务真落地、早见效。主要任务是:突出一项改革、抓好六项重点。

突出一项改革:就是要突出“3545”专项改革,以企业开办、不动产登记、一般性工业项目建设等关注度高、办件量大的领域为突破口,大力简环节、减材料、优流程、压时限,以此为牵引加快优化山西营商环境。抓好六项重点:一是以承诺制改革试点全面落地为重点,进一步提升投资项目审批效率;二是以加快政务信息全面共享为重点,进一步推动政务服务事项“一网通办”;三是以提高放权的精准度、协同度为重点,进一步提高简政放权的“含金量”;四是以推进审批服务标准化建设为重点,进一步优化提升政务服务水平;五是以加强和创新监管方式为重点,进一步提升事中事后监管水平;六是以深化“效能革命”为重点,进一步提升各级政府行政效能。

以上就是《实施方案》的简要解读。衷心希望各位新闻界的记者朋友们能够一如既往地支持监督我们的工作,通过全省上下的共同努力,加快推动我省营商环境进入全国第一方阵,为在“两转”基础上全面拓展新局面作出积极的贡献!

谢谢大家!


马学英:

感谢李秋柱主任的解读。

下面,进入记者问答环节,按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。


光明日报记者:

今年是改革开放40周年,请问山西省在深化审批服务便民化改革中如何做到贯彻中央精神与山西实际相结合,主要有哪些考虑?


李秋柱:

今年是改革开放40周年,纪念改革开放的最好方式就是不断深化改革。去年,习近平总书记视察山西时指出,要“以营造良好营商环境推动经济转型发展”。今年以来,中办、国办制定出台了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》这一纲领性文件;国务院也密集出台了《关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》等一系列重要文件。为了确保党中央、国务院决策部署在山西落地生根、开花结果,省委、省政府紧密结合山西实际,借鉴先进地区的成功经验,制定出台了我省的《实施方案》。《实施方案》的出台是山西省委、省政府贯彻落实中央精神特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神的一次具体体现。

这次审批服务便民化改革的关键词就是“便民化”,这是我们推进这项改革的出发点和落脚点。具体来讲,就是要始终践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“便民化”这一根本目的,紧紧围绕我省企业和群众办事过程中反应强烈的痛点、堵点和难点,以非常之力、恒久之功,以“改革决不能落后”的决心和担当,以改革“不便民”的审批服务为切入点和突破口,坚持“放”“管”“服”“效”一体推进,精准发力、精准施策,坚决打通服务企业和群众的“最后一公里”,最大限度让企业和群众办事不堵心、不烦心、不操心,以政府的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,让人民群众共享改革的红利。

我们也相信,《实施方案》的制定出台,必将进一步加速山西营商环境改革进程,推动我省“放管服效”改革向纵深发展,为加快实现山西“三大目标”注入强劲动力。

谢谢!


黄河新闻网记者:

“3545”改革是这次审批服务便民化改革的突破口,请问,省住建厅贯彻落实“将一般性工业项目审批时间压缩至45个工作日”的改革目标,目前进展情况如何?


李锦生:

国务院要求开展工程建设项目审批制度改革试点,山西省虽然未列入试点地区,但我们积极对标一流,与省发改委共同研究起草了《加快推进工程建设项目审批制度改革实施方案》,提出了2018年底工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内,一般性工业项目审批时限压减至45个工作日的改革目标和多项举措。目前《实施方案》已上报省政府,各项工作正加紧落实。

这次改革,是对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,要彻底改变过去串联审批、多头审批的模式,打破部门藩篱,重新梳理设计统一的工程建设项目审批流程,大力推行并联审批,全面提高审批效能,在具体改革措施上,我着重强调两点:

一是推进以“多规合一”“一张蓝图”为基础的城市规划实施机制的改革,统筹各类规划的协调衔接。对于一般性工业项目,先行在园区建立一般性工业项目策划生成、开发建设与规划实施的有效衔接机制,变坐等项目上门审批为提前策划介入,真正实现并联审批、加强部门协调、提高审批效能。

二是通过“减、放、并、转、调”等多种措施,做到能减就减、能放就放、能并就并、能转就转、能调就调,大幅精简审批事项和环节,压缩审批时限。

考虑到房屋建筑工程、市政工程等不同工程类型、政府投资和社会投资等不同投资类别以及不同规模大小的工程在审批事项方面不尽相同,下一步我们还将分类细化工程建设项目审批阶段和事项,确定责任单位和目标时限,加快构建流程最优、用时最短、办事最方便的审批流程,确保完成审批时限目标,全力营造我省“六最”营商环境,让百姓有真实的获得感。


山西广播电视台综合广播记者:

现阶段,我省工商部门加强和创新事中事后监管的主要方式是什么,能否介绍一下目前开展情况?另外,我还想了解下,在推进“压缩企业开办时间”改革工作中,我省工商部门是如何落实的?


吕惠兰:

感谢这位记者的提问。

为了贯彻落实党中央、国务院关于加强事中事后监管和深化“放管服”改革的部署要求,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,我们实施了“双随机、一公开”监管模式。所谓“双随机、一公开”监管模式,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽查情况和检查结果及时向社会公开。

今年以来,省工商局按照国家市场监管总局要求和我局年初制定的计划,在类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理、广告、商标代理和商标印制等8个领域组织开展了11次“双随机”抽查检查,共抽取市场主体及相关单位6.7万余户。截至目前,已完成检查2.5万余户,检查结果已及时通过国家企业信用信息公示系统或门户网站向社会进行了公示。同时,我们要求对在抽查检查中发现的属于工商和市场监管部门监管范围的违法行为,要依法列入经营异常名录或给予行政处罚。对发现的其他违法线索,要及时移交相关部门调查处理。

关于推进“压缩企业开办时间”这项工作,我省工商部门采取了三项举措:一是推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项或国家市场监管总局核准的名称外,取消企业名称预先核准,实施企业名称自主申报;二是广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度;三是对开办企业所需的申请材料进一步梳理和精简。截至8月29日已有33家企业在省政务服务大厅工商登记窗口领取了营业执照。同时,工商部门会同公安、税务等相关部门采取“一窗受理,并行办理”、申请人自主选择公示的刻章企业和优化新办企业申领发票程序等方式实现压缩企业开办时间改革目标。总之,通过我们的努力,真正让企业和群众感受到政府职能在转变,营商环境在改善。同时也欢迎新闻媒体和全社会对我们工商部门的改革工作进行监督。

谢谢大家。


国际在线记者:

根据李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议要求,不动产登记业务要在5年内实现在5个工作日办结,请问我省对此有没有明确的时间表?


武耀文:

不动产登记工作是事关人民群众切身利益的大事,我厅高度重视,积极推进,取得了一些成效。但由于我省基础薄弱,制约因素较多,加之各地情况也不尽相同,我们积极鼓励各市县结合自身实际,优化流程、压缩时限,分类型、分步骤实施,力争在3年内实现国务院的要求,具体时间安排为:

1、2018年底前,抵押、查封和注销登记压缩至5个工作日内,转移登记压缩至10个工作日内,其他一般登记业务压缩至15个工作日内;

2、2019年底前,抵押、查封和注销登记压缩至3个工作日内,转移登记及其他一般登记业务压缩至10个工作日内;

3、2020年底前,全部登记业务5个工作日内办结。

需要说明的是,目前我省晋城市已经提前实现一般登记业务5个工作日内办结,太原市本级的一般登记今年10月1日 ,将实现5个工作日内办结。下一步,我们将认真贯彻落实我省《关于深入推进审批服务便民化 加快营造“六最”营商环境的实施方案》,加紧制定工作方案,尽快上报省政府批准后实施。


马学英:

非常感谢省政务服务中心、省工商局、省国土资源厅、省住建厅的4位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017