山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 政策解读

新广告法解读(15)

作者: 发布时间:2017-10-05 阅读次数: 来源:

第十五条 麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,以及戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法,不得作广告。
前款规定以外的处方药,只能在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上作广告。
【释义】本条是关于禁止和限制处方药,药品类易制毒化学品以及戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法作广告的规定。
一、下列药品、化学品、医疗器械、治疗方法禁止作广告
1.麻醉药品,即连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。2013年国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委公布的麻醉药品品种目录中,共有芬太尼、大麻、古柯叶、可卡因、美沙酬、婴粟浓缩物、海洛因、吗啡、阿片、可待因等一百二十一种麻醉药品。
2.精神药品,即直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。2013年国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委公布的精神药品品种目录中,共有布苯丙胶、吸醋甲醋、司可巴比妥、氯胶酣、马呵|昧、三瞠仑等六十八种第一类精神药品,以及巴比妥、阿普瞠仑、地西洋、瞠口比坦、咖啡因、曲马多等八十一种第二类精神药品。
3.医疗用毒性药品,即毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或者死亡的药品。例如,毗霜、生马钱子、生巴豆、斑蛮、瞻酥、雄黄等毒性中药品种,阿托品、洋地黄毒试、升隶、水杨酸毒扁豆碱、亚硝酸饵等毒性西药品种。
4.放射性药品,即用于临床诊断或者治疗的放射性核素制剂或者其标记药物。
5.药品类易制毒化学品,即麦角酸、麦角胶、麦角新碱、麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质,以及上述物质可能存在的盐类、原料药及其单方制剂。
6.戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法,即控制并消除滥用阿片类药物成瘾者的积聚戒断症状与体征的药品、医疗器械和治疗方法,以及能减轻、消除稽延性症状的戒毒治疗辅助药品、医疗器械和治疗方法,如美沙酣等。
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,以及戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法,一方面是医疗、戒毒活动中所必需,使用得当,有利于治疗疾病、缓解患者痛苦、戒除毒瘾;另一方面,潜在危害性很大,一旦使用不当,又可能导致成瘾、损害身体健康,甚至危及生命安全。对其应当实行最严格的管理。因此,本条第一款规定,上述药品、化学品和医疗器械、治疗方法不得作广告。
二、除禁止作广告的药品外,其他处方药只能在指定刊物上作广告
所谓"处方药",是指由药品监督管理部门所确定的,必须凭执业医师和执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。处方药只能由医师针对每个患者的特定病症决定使用;没有医药专业知识的患者自己使用处方药,同样可能耽误治疗,引发不必要的毒副作用,甚至危及生命安全。这些处方药的使用选择权也只能掌握在医师手中。因此,处方药的广告宣传只能以医师等医学、药学专业人士为对象,只能在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上作介绍。也就是说,处方药既不得在指定刊物以外的其他刊物作广告,也不得在广播、电影、电视、报纸、图书、音像制品、电子出版物、移动通讯网络、互联网等大众传播媒介作广告,也不得以其他任何方式向社会公众进行广告宣传。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)