山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

忻州市工商局落实“双随机一公开”机制加强事中事后监管

作者: 发布时间:2018-05-23 阅读次数: 来源:忻州市工商局


自商事制度改革实施以来,市场主体准入门槛大幅降低,市场主体“新生儿”井喷式出生。宽进之后必将严管,严管更需强有力的制度保障。市场调节的盲目和滞后的局限性,离不开政府对市场的干预,如何运用法律手段来加强对市场的干预,实现对市场主体合理有效的监管,是我们后续监管需要认真思考的问题。健全“双随机一公开”监管机制,充分认识其重要意义,细化具体落实措施,方能让其监管得力,掷地有声。

 一、“双随机一公开”的内涵解读

“双随机一公开”是指工商、市场监管部门对市场主体公示信息及日常生产经营活动进行监督管理时,随机抽取被检查市场主体、随机抽取执法检查人员,向社会及时公示检查结果。“双随机一公开”监管工作遵循依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。“双随机一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。“双随机、一公开”的全面推开将为科学高效监管提供新思路,为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署提供重要支撑。“实现‘双随机一公开’监管全覆盖”也是国务院、省政府对完善事中事后监管制度的明确要求。

“双随机”主要是指建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。“双随机”抽查是工商或市场监管部门提升监管效能的重要途径,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督都必须通过“双随机”抽查方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰。实施“双随机”抽查要求对同一市场主体的多个检查事项一次性全部完成。同时推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  “一公开”是按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,执法检查人员在检查结束之日起5个工作日内将检查结果录入协同监管平台并将检查结果公示,接受社会监督。其目的要加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。

   二、“双随机一公开”的意义阐述

“双随机一公开”监管的推行,使监管重点从事前审批转向加强事中事后监管,不仅是政府职能转变的重要措施,也是经济体制改革的重要内容。“双随机一公开”监管模式的改革,是国家治理体系现代化的重要内涵,也是运用法治思维和法治方式加强市场监管的必然要求。

1、“双随机一公开"全面推进将有力发挥政府“看得见的手”的作用。

“双随机一公开”监管的推行能充分发挥政府对市场机制失灵的监管作用,又能有效防范监管部门对市场活动的过度干预。"双随机一公开"机制极大压缩了监管部门与市场主体双向寻租空间,降低了市场监管成本。监管部门通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,能有效的规避监管人员“选择执法”,企业也不能心存侥幸、冒险违规,可以最大限度的发挥对市场的规制作用。

2、“双随机一公开”机制能克服市场监管的信息滞后瓶颈,有效发挥信用约束惩戒力。“双随机一公开”将抽查情况及时向社会公布,推动社会监督,将抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,加大惩处力度,还强调在相关部门联合执法过程中打破部门间的信息数据壁垒,形成统一的市场监管信息平台,有助于克服市场监管的信息滞后瓶颈,推进阳光执法,有效发挥信用约束惩戒作用。

三、忻州市“双随机一公开”监管的现状及问题

近年来,我市紧紧围绕工商和市场监管中心工作,推进商事制度改革,转变监管方式,强化信用约束的监管力度,推进“双随机一公开”监管机制,创新事中事后监管,维护公平有序、安全放心的市场环境,市场秩序持续向好,市场主体满意度进一步提高。

(一)忻州市“双随机一公开”监管现状

    一是综合执法改革有序推进,协同监管初见成效。目前在忻州市除忻州市工商局及直属的开发区分局和忻府分局外,已经全部完成县级工商、质检部门“二合一”或者工商、质检、食药监部门“三合一”改革。通过一系列综合执法监管改革的实施,在探索协同监管,综合监管方面迈出了坚实的步伐,初步解决了执法力量分散、执法不规范等问题,改革初见成效。

二是“双随机一公开”监管实现全覆盖,监管力度持续加大。忻州市与全省同步进行建立了“一单两库一细则”,建立了工商牵头的跨部门联查工作机制,提高了监管的规范性、公正性和透明度。全面实施“双随机一公开”,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的监督检查全部通过“双随机”抽查的方式进行。2017年年内采取“双随机”办法,组织开展针对移出经营异常名录企业的定向抽查一次,在全市范围内随机抽取295户企业,并从执法人员数据库中随机匹配了605名执法检查人员进行随机抽查;组织开展针对正常年报企业的定向抽查一次,在全市范围内随机抽取1945户企业,从执法人员数据库中随机匹配3926名执法检查人员,组织开展了定向检查。

三是建立了涉企信息归集机制,强化了信用监督力度。忻州市工商局作为政府部门涉企信息统一归集公示工作的牵头单位,积极协调相关职能部门,建立了联席会议制度,采取有力措施,扎实推进部门涉企信息统一归集公示工作取得明显成效。同时将有无信用不良记录作为评先评优、干部奖惩和核准进入市场等的重要依据,扎实推动企业信用体系的建设。

(二)忻州市“双随机一公开”监管存在的问题

    党的十九大报告提出,我国经济已进入高质量发展阶段,社会的主要矛盾已经发生了重大的变化。我国出台的首个《“十三五”市场监管规划》中也明确指出,要强化改革意识,增强创新精神,用现代理念引领市场监管,用现代科技武装市场监管,用现代监管方式推进市场监管,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。在我国经济发展的大潮流下,我市的“双随机一公开”监管还存在以下问题:

一是综合执法改革还需进一步深化。按照中央十九届三中全会的要求,我国新一轮的机构改革已经开始,涉及到我市的市级工商、质检、食药监、商务执法等的综合执法仍未实现。对已经实现整合的县级市场监管部门承担多项监管职责,基层单一市场监管部门应对上级机构的多重管理,一定程度上不利于政令的畅通,影响了监管效率的提高。随着新一轮机构改革的深入,多头管理的矛盾有望得到解决。

二是“双随机一公开”监管制度还有待于进一步完善。由于缺乏统一的市场监管规定,“双随机一公开”和信用监管等新型监管方式的效果大打折扣;基层面临较大的问责风险也导致参与监管的积极性不高,存在一定的消极情绪。

三是基层执法队伍的能力素质不适应新形势下综合执法改革的要求。实施“三合一”行政执法体制改革后,基层市场监管部门基本由原工商人员组成,原质监、食药监人员充实到市场监管分局的不足十分之一,部分县局还存在抽编减人现象严重的问题,执法力量有限难以完成大批量不定向抽查任务。一定时期内也存在干部心理和业务能力不适应的情况,而在基层培养一批精通全业务领域的执法人员需要一定时间。在实施“双随机”综合抽查中,绝大部分需要具备较强的专业技能,而基层局能够充实到抽查人员库中的检查人员,大多存在年龄和知识结构老化,监管综合执法能力不足的问题。

四、推进“双随机一公开”的几点思考                                  

“双随机一公开”短短几个字,却内容丰富,意义重大,跟进事中事后监管,落实“双随机一公开”,笔者有如下粗浅看法:

1、继续深化市场监管综合执法改革,理顺工作机制。

   要按照十九届三中全会的精神要求,积极稳妥的推进我市市场监管综合执法改革,按照大市场监管理念,成立统一的市场监管部门,围绕推动我市经济持续健康发展,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,探索科学高效的监管机制和方式方法,实行包容式监管,改革传统监管模式,强化事中事后监管,推动监管执法的完整和统一,促进我市经济繁荣发展。对潜在风险大、社会风险高的领域,要严格监管,消除风险隐患。

2、强化履职意识,转变监管理念。

工商和市场监管部门要主动适应市场监管综合执法改革的趋势,强化履职尽责意识,转变监管方式,深入推进“双随机一公开”监管,争取在“一次出动,全面检查”上下功夫;同时继续推动新型监管方式同现代科技和综合监管执法的深度融合,树立运用法治思维和法治方式履行市场监管职责的理念,加大信用监管约束惩戒力度,明确法无禁止即可为,没有法律依据不能随意检查,规范政府部门自由裁量权,充分发挥企业、行业自律作用,推进市场监管的制度化、规范化、法治化。

3、建立抽查负面清单制度,制定更具体的实施办法。

国务院有关文件要求,所有市场监管事项均应实施随机抽查。据此,除依据投诉举报及突发事件检查外,其他检查事项均应纳入清单范围。同时应明确,执法部门不得再下达清单之外的检查任务,杜绝任性检查;执法人员对清单之外的检查事项免责,对随机抽查范围之外的市场主体监管免责,明确监管责任的边界,消除基层对“监管无限责任”的顾虑。根据法律法规及规章修订情况和工作实际,对抽查清单进行动态调整,及时向社会公布。制定操作性更强的抽查清单,细化抽查项目、抽查比例和抽查频次。进一步细化和完善抽查清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。既便于基层统筹安排、有机整合、分步实施,又能有效减轻检查者和被检查者的负担,降低基层监管的风险。

4、充实基层力量,加大对基层执法检查队伍的综合执法培训力度。

为应对新形势下“双随机一公开”改革要求,要积极充实基层执法力量,加强基层综合执法业务培训,优化基层干部年龄结构和知识结构,建设高素质、专业化的执法队伍。研究制定基层执法装备配备标准,合理保障基层装备投入,配备执法记录仪、检验检测设备等先进设备,提高现代科技手段在执法办案中的应用水平。建立科学监管的规则和方法,完善行政执法程序和制度,全面落实行政执法责任制,建立行政执法自由裁量基准制度,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,加强市场监管法治建设,推进依法行政,确保市场监管有法可依、执法必严、清正廉洁、公正为民。

“双随机一公开”制度的确立,是政府简政放权、优化服务和综合审慎智慧监管的又一缩影,这一制度的确立,进一步强化了对企业的公正严格监管,有利于集中力量解决群众关心的热点难点问题,避免了市场监管的随意性和选择性执法,让事中事后监管更有方向,更有力度。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017