山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

长治市“三合一”改革后市场监管部门面临的困难和建议

作者:王海平 发布时间:2018-06-29 阅读次数: 来源:长治市工商局

 改革市场监管体系,探索实行统一的市场监管,是党的十八届三中全会作出的重要部署。党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,再次重申了“深化行政执法体制改革”,并指出未来深化行政执法体制改革的操作途径在于推进综合执法。党的十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定。《决定》明确指出,“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。

在全面深化改革的大格局中,党和国家机构改革是其中的重要领域和关键环节,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。在党和国家事业发展的新征程上,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,方能破除制约发展的突出体制机制障碍,从根本上破解深层次矛盾和问题,确保通过改革推动党和国家事业继续前进。 

近年来,通过各级政府、职能部门的不懈努力,市场监管工作进入了科学化、规范化、法制化的轨道。山西省长治市各县也于2015年进行了全面的“三合一”体制改革。但对于合并后的基层监管部门而言,“上面千条线,下面一根针”的情况变得更为严重,对基层职能的履行和队伍建设都产生了不容忽视的影响。因此,在新形势下,如何加强基层监管部门建设,充分发挥基层市场监管职能,是每位市场监管人员必须深入思索和探讨的严峻课题。本文从基层工作的实际出发,在分析当前市场监管体制机制运行难题的基础上,展开探索性思考,并提出有关对策。

一、“三合一”体制的优点

(一)精简了监管机构。改革前,要分设工商、质监、食药监三个工作部门;改革后,只需要设一个市场监督管理部门,减少了政府的机构设置。

(二)整合了监管职能。改革前,原食药监部门承担餐饮的监管,工商部门承担流通环节食品安全监管,质监部门承担生产领域食品安全监管。将工商、质监、食药监的职能整合在一个部门,减少了职能交叉、推诿扯皮问题。

(三)延伸了监管触角。改革前,三家监管部门只有原工商系统的工商所的监管触角能够达到乡镇、街道,而质监、食药监的监管触角只能达到市区和县区的城区部分,造成大片的监管盲区。

(四)明确了监管责任。整合后责任更加明晰,监管责任下移到县一级政府。有利于增强县政府的责任意识,同时对于食品药品监管和市场监管出现的责任问题更方便厘清。

(五)降低了监管成本。通过对工商、质监、食药三局资源整合,全市市场监管所的办公房、执法车辆、执法装备等不需要重新装备,降低了监管运行成本。

二、目前基层市场监管部门在运行中存在的困难

不断深化的体制改革和当下的环境,在给基层市场监管部门带来一定有利因素的同时,也为基层监管和队伍建设带来了更多的挑战。

(一)监管对象量大面广,人力资源配置不足

工商监管原本就具有监管对象量大面广的特点,“三合一”体制调整后,随着质监和食药监职能的并入,大市场监管的对象在体量、覆盖面和复杂性方面都大幅度扩展,对于人员、力量极其有限的基层监管部门而言,执法难度无疑大大增加。以新划入的职能小餐饮的监管为例,小餐饮店在整个餐饮行业中占比70%以上,多集中于老城区、城乡结合部和背街小巷,经营者以外来人员、下岗人员、失地农民为主,食品安全意识淡薄,房屋比较陈旧,卫生难以保证,清洁、消毒等必备的设施配备严重不足,且经营时间随意、开关频繁,给监管带来了极大的难度。因此,就目前情况而言,基层部门要实现全面有效的监管,还面临着相当大的困难。体制改革后,市场监管的职责增加了,从表面上看机构也到位了,但基层的监管力量却没有相应地增加。

(二)三个部门职能不同程度弱化

市场监督管理局大多开展的是机关学校食堂、豆制品、面制品、集贸市场食品、小餐饮、农资、“双打”、“两节打假”等专项整治,许多整治同步进行,往往有数量无质量。此外,机关业务科室承接的上线任务大幅减少,但相应的职责却未清晰定位,导致机关业务科室普遍成为上传下达的“二传手”,未能充分发挥自身的作用。另一方面,管理体制由原先的垂直管理调整为地方政府管理,基层所在完成各项业务指标的同时,还要积极配合各地中心工作,如各类综合整治、环境卫生保障、社区综合执法等,使得各基层部门更是疲于应付,难以保证监管力量。

(三)干部素质面临挑战,难以提升监管效能

机构改革的最终目标是构建“大市场、大监管、大服务、大维权”的新格局,这就要求市场监管人员必须是具备多方面知识的复合型人才。而当前基层部门的工作人员大多无相应专业的学历背景,业务知识比较单一,在日益专业化、规范化的监管工作中捉襟见肘。特别像食品安全、药械监管、特种设备、质量计量等专业性较强的监管职责,对专业知识和技能的要求更高,需要一定时间的学习和实践才能逐步形成相应的能力。现有基层干部的专业知识和监管实践显然储备不足,而机关科室并入的人员或有业务经验,却未能与基层形成良好的对接沟通。这导致,在当前基层的执法实践中,干部队伍的素质难以适应“大市场”背景下新型监管的需要,遇到各种专项检查往往疲于应付,影响了整体监管效能的提升。

(四)履职风险不断增大,难以形成执法保障

随着职能转变和体制调整,基层市场监管部门的职能领域逐步拓宽,但职责边界却较为模糊,且存在诸多不统一之处。一是执法队伍不统一,原工商是公务员执法,质监和食药多为委托事业编人员执法(这就面临委托期限到期,换不了执法证的问题),或是股所站执法、稽查队执法;二是执法队伍服装不统一;三是执法文书不统一,市场监管分别使用工商、质监、食药监三种执法文书;四是执法程序规定不统一,有的是核审,有的是合议,有的是案审,一旦出现行政诉讼,市场监督管理局就会有败诉风险;五是投诉举报热线、平台及办法不统一,办理和回复时间不统一。加之行政及司法问责力度逐步增大,基层部门的履职风险不要断升高。一方面,划归地方后,基层干部在法定职责以外的任务量增多。地方政府利用市场监管部门职能广泛、人员相对较多、组织机构较为健全的优势,征用基层干部参加法定职责以外的工作,如创文创卫、集中整治、市容优化等,影响了法定职责的履行,也加大了职能越位、错位、缺位发生的可能。另一方面,现阶段我国市场监管问责法律法规缺失,基层干部在监管执法中无所适从,如履薄冰,难以避免出现执法随意性的现象,尤其是无证无照、质量监测、消费维权等更是成为易发、多发的履职风险点。

三、在当前体制下加强基层市场监管部门建设的建议

(一)革新监管模式

传统的工商监管模式显然已经难以满足如今“大市场、大监管”的要求,应积极探索与之相适应的新型市场监管模式。首先,改革应有顶层设计,上下同步方能稳健顺畅。当前,上级部门合并已正在进行中。在软件方面,整合原工商、食药、质监的网络平台,建设统一的市场监管网络信息平台,实现原来三个部门的信息互通及资源共享。其次,顺应国家大力推进信用体系建设的新形势,打造以信用监管为核心的新型监管模式,引导企业诚信意识建设,推进跨部门信用信息共享与失信主体联合惩戒,加快形成“一处失信、处处受限”的局面,探索建立“部门监管、信用约束、企业自律、社会共治”的市场监管体系新模式,提升市场监管效能。

(二)优化人员配置

首先,应合理划分机关与基层的监管事权,宜统则统、宜分则分。三局合并前,各局的监管力量已都捉襟见肘,合并后,基层一线工作人员并未增加多少,但大量的事权都向基层倾斜,在这种情况下,如果把新增职能全部下沉到基层,无论从人员力量还是从专业技能来看,基层都无力承担。因此,要根据“人事匹配”的原则,合理划分科所之间的事权。在人员分流有困难的情况下,对专业性强的监管事项,机关科室要主动承担,防止所有事权都急于向基层下放的不良倾向,确保基层能有更多的精力开展监管维权的核心工作。其次,应尽量做到人事相宜。新的职能下放到基层后,人少事多的矛盾会更加突出。虽然改革明确了分流的要求,但在相当一段时间内,机关超编、基层缺人的情况还将持续存在。因此,应坚持“权责一致”的原则,建立人往基层走的机制,把新进人员、缺乏基层工作经历人员首先充实到基层,并形成交流制度。第三,根据实际情况,可以对机关科室进行进一步整合精简,优化岗位设置,从而挤出更多的机关人员充实到基层所工作,而机关科室主要负责上级任务及专项整治工作的布置、指导、汇总及督查。

(三)加强队伍建设

一是加大对现有人员的培训力度。根据此轮改革“整合监管执法队伍”的要求,着力解决队伍专业结构、知识结构与具体工作的适应性问题,以满足大市场监管的客观要求。具体操作中,可结合实际,调整固有教育手段,丰富教育培训载体,扩充教育培训内容。如可运用现代电教手段,开展基础知识交叉培训,还可以引入优秀师资,开设专题讲坛。同时,应注重发挥业务骨干的标兵作用,建设业务骨干师资库,根据工作的新特色、新要求等进行法律法规、执法技能、业务知识培训,不断提高干部队伍履职尽责的能力。二是探索实行轮岗交流的干部人事制度。不仅要推行不同业务条线之间的干部轮岗,也要开展机关与基层之间的人员交流,尤其是在“三合一”部门融合的背景下,使人员流动起来,有助于保持学习的积极性和队伍的活力,从而促进知识更新,业务融合,也是培养复合型监管人才的应有之义。三是要合理配置基层队伍。发挥年轻干部接受新知识、新技能能力强的优势,优化基层队伍年龄结构,逐步实现基层监管队伍年轻化。通过多管齐下,努力建设一支高素质的基层干部队伍,为市场监管改革发展提供人才保障和智力支持。

(四)强化基层保障

基层市场监管部门是履行市场监管职能的一线阵地,也是服务人民群众的前沿窗口,应全面落实基层市场监管所规范化建设有关意见,全面强化基层保障,在办公场所、执法装备、检测经费等方面给予支持。上级市场监管机关应积极帮助基层解决难题,认真指导基层开展工作,做基层的坚实后盾。积极争取地方党委政府的支持,在机构设置、人员编制和经费保障上为基层履职创造更好的条件。与此同时,上级部门应着力减少一般性的会议、材料、汇报、总结、计划等事务性工作,尽量减轻基层负担;同时,加大内部职能优化和内设机构整合力度,避免因内设机构过多导致政出多门的问题,让基层市场监管部门难以适从、疲于应付。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017