山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

把基层从“保姆式”监管中解放出来

作者: 发布时间:2018-05-18 阅读次数: 来源:保德县市场和质量监督管理局

近年来,随着商事制度“放管服”改革的深入推进,市场监管方式有了很大改变,基层一线监管效率明显提升,市场主体负担明显减轻,活力有效释放。但就目前基层一线监管队伍工作状况来看,来至上级业务部门、地方政府,特别是安全、环保、消防、治超等协调性机构的保姆式监管要求仍然严重困扰着基层一线监管人员。上面千条线,下面一根针,上级下达的所有监督检查任务基本上都要压到基层一线监管队伍身上。

以保德县市场和质量监督管理局为例,全局共有基层站所9个,其中主要从事工商和质监方面监管工作的4个,监管人员23人,监管对象有企业1612户,农民专业合作社848个,个体工商户5665户,特种设备使用单位203个,特种设备925台。主要人事食品药品监管工作的5个,监管人员25人,监管对象有食品经营者1233户,药品经营者46个,保健品经营者46户,此外,还有一定数量的无照无证企业需要耗费大量的监管力量。基层站所加上食品药品稽查队和经济检查和质量稽查大队的15名执法人员,全局63名一线监管人员虽说在查处违法案件、公示涉企信息、发现和消除隐患、维护了市场秩序方面做了大量的工作,但很多时候都在低效的巡查、排查、回访和过多过滥的专项行动中疲于奔命,在无休止的填表、报数、计划、方案、总结和全程留痕中来回折腾,在防止随时可能的“甩锅”中“严防死守”。市场主体除应对市场局的检查外还要应对其它监管部门。即使市场局一家,虽然“三合一”了,但也存在着工商质监前脚刚走,食药后脚又来的现象,监管效率十分低下,市场主体不堪其扰。为了适应市场主体的变化,节约行政资源,提升监管效率,减轻市场主体负担,必须从各级监管部门和地方政府入手,按权责法定的原则,从根本上转变传统思维,改变监管方式,把基层监管力量从保姆式监管中解放出来。

主要实现六个转变:

一是由隔靴搔痒式的巡查向重点查办案件转变。要把主要精力放在“双随机一公开”抽查、质量抽检、查处举报投诉和其它违法案件线索上,建立办案考核激励机制,以严格的程序,专业的队伍,公平的尺度,公开的流程,严格的执法,铁的纪律,持续加大对市场违法行为的查处,使违法失信企业付出沉重的代价,确立国家法律法规的权威,树立市场监管的权威,构建全社会对市场监管法律法规的敬畏,赢得市场主体和人民群众的尊重。

二是由单打独斗向信息公开,联合惩戒,社会共治转变。当前,不少省市已将涉企信息推送、认领和公示工作纳入政府31710督办平台,并出台台了建设“信用中国”的方案。市场监管部门要紧紧抓住互联网+的契机,率先垂范,主动作为,做好市场监管部门各个环节的推送、认领和作息公示工作,并充分利用本系统国家企业信用信息系统和其它信息平台的优势,发挥市场监管部门在商事制度改革中的牵头作用,主动督促各相关单位,推动信用监管工作向纵深发展;

三是由片面强调监管责任向落实企业主体责任转变。一般的生产经营活动严格按“双随机一公开”要求监管。对食品药品和特种设备及其它重点企业,要把日常监管的重点放在监督风险隐患严重的企业落实主体责任上。严密监督企业建立完整的组织管理体系,层层压实责任,落实风险管理和全程控制制度,规范操作流程,建立定期自查制度。对主体责任不落实的企业扭住不放,跟踪督办,直到落实为止。对主体责任履行较好的企业,则依据风险等级减少监督检查检频次,节约行政资源,提高监管效率,减轻企业负担。拒不履行企业主体责任的,要依法依规严厉查处。

四是由片面强调政府作用向充分发挥市场作用转变。要严格按权责清单办事,彻底摒弃过去保姆式看管的方式,严禁随意对市场主体进行检查,用制度和严格的保障机制防止各级市场监管部门,特别是地方政府和协调机构下达权责清单和监督检查计划之外的随意检查任务,浪费执法资源,干扰市场主体正常的生产经营活动。注重通过信用监管、典型引路、普法宣传、消费警示、搭建平台等方式实现优胜劣汰,支持诚信守法企业做强做大,使违法失信企业步步红灯,处处受限,逐步被市场抛弃。

五是由重形式向重实效转变。检查评比考核要坚决克服形式主义,由重形式向重实效转变。要敢担当,善作为,转作风,在求真务实上下功夫,真正落实企业主体作用,更好地发挥监管作用,维护国家法律法规的权威。

六是由洒胡淑面式的排查向风险管理转变。所有重点监管领域的检查行为都要严格按照规定的程序进行。要通过格式化检查,确定信用和风险等级,建立风险隐患清单,并通过各种平台和渠道向社会公示。格式化检查中评分较低和问题突出的,要及时立案查处。通过风险等级管理,把一线监管人员从重复低效的一般性排查检查中解放出来,将更多的精力投入到针对性较强的防范风险、消除隐患和查处违法、确立市场监管权威、构建信用监管和社会共治体系,充分发挥市场作用上。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017