山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

浅谈信用约束在“守合同重信用”公示活动中的应用

作者:李永清 发布时间:2017-11-08 阅读次数: 来源:晋城市工商局

《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(简称《意见》)确立了职责法定、信用约束、协同监管、社会共治四个基本原则,首次将信用约束机制列为企业事中事后监管的基本原则之一。市场经济是信用经济,加强信用约束是规范市场秩序的治本之策,是监管信息化的重要体现,也是创新监管方式方法、加强事中事后监管的重要形式和手段。

随着商事制度改革的不断深化,对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、撤销注册许可、列入异常名录和严重违法失信企业名单管理等惩戒措施,信用约束机制逐渐显现,在“守合同重信用”公示活动中得到了应用。

“守合同重信用”企业公示活动是工商行政管理机关根据国家相关法律、法规和规章规定,在企业自愿申报基础上,对企业合同信用信息及其他相关信用监管信息进行记录,并向社会公示的行政指导活动。

2017年,在省局的统一部署下,晋城市工商局运用省局“守合同重信用”企业标准体系软件系统,同步开展了2015-2016年度市级、省级“守合同重信用”公示活动。在参与申报的169家企业中,通过国家企业信用信息公示系统查询,有5家企业因在申报年度内,受到了相关部门的行政处罚而被取消了市级“守合同重信用”企业公示申报资格。

国家企业信用信息公示系统将企业每次的违法违规行为都记录在案,由市场去评定,由消费者去评定,由进行交易的人去评定,由相关职能部门对企业信用行为进行联合奖惩时去评定。信用约束作用就突出显现出来。这种依托信息网络的联动式信用惩戒机制能够有效弥补传统监管模式的不足,企业受到的惩戒将通过政府部门间的联动网络而被所有与企业打交道的政府部门所知,并对企业经营活动进行限制,惩戒将对企业造成持续影响,形成“一处违法,处处受限”的机制,逼迫违法企业积极整改不在重犯。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)