山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

对商品品牌发展的几点认识

作者:凌晓萍 发布时间:2017-09-18 阅读次数: 来源:长治市工商局

科技的进步,经济的发展,商品品牌的发展也给企业带来了直接的经济和社会效益。企业实施商标战略的积极性和主动性大为提高,随之也出现了一系列的商标战略问题。

一、商品品牌发展中存在的几个问题

(一)商标数量和质量的差距

从数量上看,截止2016年底城区有效注册商标数890件,远远落后于其他县区。另外近年来由于城市改造部分生产加工企业退城入郊、入园和转产、破产等因素,造成商品商标注册数量发展缓慢,服务商标上升。从结构上看,注册商标中商品商标占80%,服务商标只占20%,国际注册商标几乎没有。从质量上看,有的企业在商标注册后未使用或很少使用,使用效率低,商标闲置现象较为严重,相当部分企业不舍得增加广告投入、忽视品牌宣传,形成了“商标多,品牌少”局面,影响了企业品牌和经济效益的提升。

(二)商标意识薄弱

政策落实不到位,认识不高、工作明显滞后,对商标在经济发展和社会进步中的地位和作用认识不够。品牌效应未得到充分发挥。如长治自行车厂“环球”自行车,门庭若市,供不应求,最终导致他人抢先注册,直至最后“荧光”一闪而过。另一品牌:“海棠”的“至诚通天”广告语,誉满全球。由于多种原因,成为他人的“孩子”,后来经千辛万苦,花巨资从别人手中买回了自己的“孩子”----“海棠”。还有许多昔日扬名四海的商标被人遗忘。

(三)服务体系不完善

从我区目前情况来看,主要反映在经费保障、奖励政策以及融资、无形财产抵押等方面的政策难以落实到位。如商标专用权质押贷款工作,早在2010年长治市工商行政管理局、中国人民银行长治市中心支行出台了《长治市商标专用权质押贷款工作意见》,但由于商标价值评估等多方面原因,至今没有企业办理商标质押贷款。另外商标管理力量薄弱,商标专业人才缺乏。

(四)商标专用权的保护力度不够

打击侵犯商标专用权的违法行为,涉及工商、质检、药监、公安、卫生等多个职能部门,工商部门现行法律的权限、部门配合等原因,打假力度难以达到预期。有的企业担心公开打假成本企业产品假冒更多的社会印象,影响企业形象而不愿公开、大力度打假。有的企业反映打击商标侵权行为成本高,认为得不偿失,加之内部又没有建立相应的维权机构,缺乏法律人才,难以与行政执法机关和司法机关配合打击侵权行为。

二、对城区商标战略实施的建议

(一)健全领导机制,强化部门责任

要健全从政府到主管部门,再到相关部门的领导机制,成立专门的组织机构,负责对实施商标战略的统一领导和协调指挥,做到不走形式,不做表面文章。并纳入到对各个部门年度目标考核体系中,严格绩效考核,实行奖优罚劣。推动实施商标战略各项政策措施的落实到位。

(二)完善政策体系,强化政策效应

根据当前实施商标战略的新形势、新任务、新问题,总结经验,借鉴发达地区做法,对现有政策措施进行一次全面梳理,并出台一个新的扶持商标工作发展的政策措施。借鉴其他市县做法,加大对中国驰名商标、山西省著名商标和地理标志商标的企业给予一定的奖励。并对在实施商标战略工作中做出突出成绩的单位、个人,采取以奖代补、通报表彰等形式给予工作经费补助和物质精神奖励,以此推动行业商标战略的深入实施。

(三)健全服务体系,提升服务水平

重点建设好几个平台:一是商标数据信息服务平台,加快商标基础数据库建设,全面、准确、动态掌握全区和企业商标注册、商标使用和商标专用权保护等基本情况,及时发布商标战略实施工作情况分析报告,为当地政府实施商标战略提供数据分析和决策参考。二是商标交易服务平台,大力引进、扶持发展商标评估等商标中介服务机构,为社会提供商标使用、转让等服务。促进闲置商标资源的盘活利用。三是搭建银企合作平台,促进我市品牌建设,帮助企业盘活无形资产,创新信贷产品,缓解企业融资困难,支持和鼓励企业增强自主创新,促进转型发展。有利于增强企业商标实际运用能力,促进商标无形资产的有效转化和实际运用。因此恳请政府“推一把、拉一把”把商标质押贷款“扶上道”。工商部门则做好商标质押贷款工作的推手,也是企业、银行牵线搭桥的“红娘”,为拓宽企业融资渠道,促进商标价值实现。

(四)是构建长效机制,加强商标保护

引导商业企业、市场经营者对进场商品商标进行备案、查验、审核、建立和完善商标管理制度;加强对定牌加工企业和商标印制企业的信用分类监管和执法检查,从源头上制止侵权行为的发生;进一步加强执法协作,建立健全跨区域、跨部门的商标保护协作机制,加强信息沟通,切实加强区域间、部门间的执法协作,强化商标保护中的案件线索通报与协查。

(五)完善保障机制,加大保障力度

进一步加强商标监管队伍建设。加强商标监管力量。加大商标监管人员培训和教育,打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、廉洁高效的商标监管执法队伍。

进一步加强商标工作经费保障。实施商标战略任务繁重,需要大量的经费。为确保实施商标战略专项经费安排到位,根据需要从工作经费上为实施商标战略提供有力保障。(凌晓萍 长治市工商局城区分局)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)