山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

晋城市工商局法治建设促发展 砥砺奋进谱新篇

作者:谢亚芬 发布时间:2017-07-18 阅读次数: 来源:晋城市工商局

十八大以来,晋城市工商局以在全市营造稳定的经济发展环境为目标,在全市工商和市场监管系统系统大力推进法治工商建设,将依法行政作为各项工作的基础性、保障性、支撑性工作,贯穿到执法办案、服务发展、机制创新、队伍建设等各项工作中。五年来,凝聚力量,砥砺奋进,为全市经济发展作出了杰出的贡献。
----加强组织保障,夯实法治基础
强化领导机构。为使法治工商建设工作能够顺利推进,成立了法制建设领导小组,并由“一把手”亲自担任法治建设领导小组的组长,切实履行推动法治建设第一责任人职责;各分管负责人靠前指挥,率先垂范,督促指导分管部门法治工商建设深入开展;各职能部门充分发挥主动性和创造性,积极参与,形成了“统一领导、法制监督、部门实施、逐级落实、齐抓共管、共同参与”的法治建设工作格局。
明确目标计划。为使法治建设工作推进有目标、有方案、有步骤,每年年初召开局务会议,听取法治建设专题汇报,研究工商系统法治建设现状,以“法制健全、决策科学、执法公正、运行规范、公开透明、权责明晰、监督有力、服务发展”为法治建设工作目标,谋划稳步推进法治建设的大盘。
强化工作考核。为使法治建设工作评价有标准,专门制定了一整套评价标准,对下级机关的法治化水平进行综合评价;分解量化法治建设目标任务,突出结果导向,把推进法治工商建设作为衡量公务员工作实绩的重要依据,使依法行政成为一种硬标准、硬要求、硬约束和选人用人导向。
----落实普法规划,营造法治氛围
法制学习培训立体化。按“划分层面,突出重点,全面提升”的立体化培训方式,即时以新颁布的、常用的法律法规和执法热点难点问题为内容,为法制员开展知识更新培训,同时认真落实党组中心组集体学法制度,每季度安排一名科长讲解专业法律法规。重点提升执法人员依法行政的能力与水平,利用红盾信息网上的法制园地栏目,进行办案指导。领导干部带头讲法,先后就《消费者权益保护办法》、《广告法》、《行政强制法》等法律作了专题讲座,在全局形成了学法用法的良好氛围。
法制理论研究细致化。立足实际,着眼全局,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题。积极开展对综合性、规律性、全局性问题的理论研究,不断总结在行政执法、监管方式创新、法制监督方面的实践经验、把握法治工商建设的内在规律。
“法律六进”全面化。送法进企业,到双创基地为企业讲解商标知识,提高企业品牌意识;送法进乡村,到柳口中村普及工商法律,指导办理农民专业合作社;送法进校园,在实验中学门口设立宣传台,宣传消费维权知识;送法到社区,在小区显示屏滚动播放打击传销、非法集资的公益广告;利用3.15消费者权益保护日和4.26国际知识产权日,在广场、商场等人群密集的地方,设立咨询台,发放宣传资料近万份。
----完善监督体系,深化法治内涵
法治建设制度先行。以制度建设为切入点,深化法治工商建设,形成了比较完善的制度体系。今年上半年,又根据法律法规的修改、体制的调整和监管方式的改变等新情况,补充完善了《执法行为规范》、《行政处罚案件集体会审工作规程》、《涉案物资管理处理暂行办法》、《权责清单动态管理办法》等新的制度。
严格落实执法责任制。一是加强权责清单的运行管理。对权责清单实施动态管理,今年以来依法对权责清单再次进行了调整,行政许可修改1项,删除1项,行政处罚新增9项,修改3项,删除32项。二是重新厘清执法责任。局长与各执法科室、科长和科员之间,层层签订了执法责任书,明确各自的行政职责。三是强化内部监督。适用一般程序的行政处罚案件必经法制核审,规范性文件必经法制审查,权责清单和随机事项清单必经合法性审查。
强力规范执法行为。一是为所有在执法岗位上的公务员都配备了执法记录仪,配合现场笔录、询问笔录等法律文书,对执法检查全过程进行记录。二是强化程序意识。进一步规范登记审批程序、行政处罚程序,强化对自由裁量权行使、涉案财物管理等重点环节的监督制约。三是全面推进政务公开。企业登记信息与登记行为同步产生,社会公众可即时在网上查询市场主体的相关信息。行政处罚决定作出后20个工作日内,同时在国家企业信用信息网、晋城红盾信息网、发改委网站上进行公示,努力做到“阳光执法”。
----持续简政放权,实现法治目标
深化商事制度改革。扎实推进注册资本、多证合一、先照后证、简易注销改革,积极推出网上登记、政银合作等工商登记便利化举措。起草了全省首家简化市场主体住所登记的规范性文件,率先实行企业名称核准电子化和企业网上设立登记,优化审批流程,登记时间缩短至5个工作日内,大大激发了市场主体活力。截至2017年5月底,全市实有各类市场主体117209户,其中企业31528户,农民专业合作社5846户,个体工商户79835户。
推进监管方式改革。全面实施“双随机、一公开”监管,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查的方式进行,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员进行综合执法,提升行政执法的公正性和透明度。
加大行政执法力度。开展了虚假广告、直销市场、校园周边环境等十四项专项整治,严厉查处各种违法行为,进一步整治了市场秩序,净化了市场环境。
五年的时间,晋城工商的同志们用自己的实际行动,很好的诠释着“团结奋进、砥砺前行”的工商精神,晋城经济的稳步发展更是给了晋城工商人无限的动力 ,今后他们将继续大力推进法治工商建设,在“放管服”综合改革的道路上勇往直前,为晋城的发展和未来做出应有的贡献!

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)