山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

正确理解《商标法》规定严肃处理使用“驰名商标”行为

作者:白宏兵 发布时间:2017-04-24 阅读次数: 来源:晋中市工商局

2016年11月份,某县市场监管局根据群众关于“A供热公司使用有“驰名商标”等字样的保温管”的举报,经过认真细致的现场检查,耐心说服A供热公司提供保温管购销合同及情况陈述,促使供货方也即生产方——外省B管道公司提供商标局2015年认定其商标为驰名商标的文件、相关商标注册证书及情况陈述,最终认定A公司使用有“驰名商标”字样的商品,B公司将“驰名商标”字样用于商品上,对于能否分别依据《商标法》处理,办案人员进行了讨论。

一、A公司是否违反《商标法》第十四条第五款之规定,构成了将“驰名商标”字样用于其它商业活动中的行为?

第一种意见,A公司铺设保温管是其供热商业活动的一部分,架在地面上的有“驰名商标、B管道公司名称”等字样的保温管,被动地向经过的群众显示,客观上起到了帮助B管道公司宣传驰名商标的作用,故认定A公司将“驰名商标”字样用于其它商业活动中。

第二种意见,A公司未主动使用“驰名商标”字样,其使用的有“驰名商标、B管道公司名称”等字样的保温管,大部分填埋在地下,仅有极少部分由于客观原因架设在地面上,虽然经过的群众可以看到“驰名商标、B管道公司名称”等字样,但它不是传统意义上的“广告宣传、展览以及其它商业活动”等主动行为,为谨慎起见,应请示上级部门,其它商业活动包括哪些行为?销售行为,展现于人的使用行为是否属于上述“广告宣传、展览以及其它商业活动”的范围?

笔者同意第二种意见。

二、某县市场监管局能否依据《商标法》第五十三条处罚外省B管道公司?

第一种意见,可直接处罚。根据《行政处罚法》第二十条“行政处罚由违法行为发现地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外”,行为地包括违法行为着手地、经过地、实施(发生)地和危害结果发生地,如果商品未出厂,未流向市场,自然谈不上处罚;即使流向市场,未被发现,也谈不上处罚;而今已流向市场并被举报,作为结果发生地的某县市场监管局监管有责,能够也应该处罚。

第二种意见,不可直接处罚,应移送B管道公司住所地市场监管部门。根据国家工商总局关于执行修改后的《中华人民共和国商标法》有关问题的通知(工商标字【2014】81号文件)中“对于将驰名商标字样用于商品、商品包装或者容器上,驰名商标持有人应承担违法责任,由其住所地工商行政管理部门查处。住所地以外的工商行政管理部门发现上述违法行为的,移送其住所地工商行政管理部门查处”之规定。该案应移送其住所地市场监管部门。

第三种意见,工商标字【2014】81号文件不是执法依据,内容也有待商榷,其本意是防止多头处理以及处理异地企业难度较大的问题。如果同一时期,B管道公司住所地及其他销售地市场监管部门未立案调查,则某市场监管局可直接处罚;如果有其他立案调查的,应依总局令第28号中的规定。由最先立案的工商行政管理机关管辖,因管辖权发生争议时,应当协商解决,协商不成的,报请共同上一级机关指定管辖,跨行政区域查办案件是现实,不可畏难而回避。所以,在其他市场监管部门未立案调查的情况下,某县市场监管可处罚B管道公司。

第四种意见,《行政处罚法》第二十一条规定“对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖”,下级机关不能对工商标字【2014】81号文件的规定评论,鉴于其是规范性文件而非执法依据,故可请示上级;对《商标法》第五十二条“将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反本法第十条规定的,由地方工商行政管理部门予以处罚”及第五十三条“违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款”,其中“地方行政管理部门”,究竟是指商标持有者住所地还是指违法行为结果发生地呢?根据解释法定的原则,应逐级请示,提请全国人大常委会作出一个明确答复,以期更好地执行《商标法》。

笔者同意第四种意见。

相关链接:《商标法》第十四条第五款:生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

第五十二条:将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反本法第十条规定的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。

第五十三条:违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。

《行政处罚法》第二十条:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

第二十一条:对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

第二十四:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

工商行政管理机关行政处罚程序规定(总局令第28号)

第五条:行政处罚由违法行为发生地和县级以上(含县级)工商行政管理机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

第九条:对当事人的同一违法行为,两个以上工商行政管理机关都有管辖权的。由最先立案的工商行政管理机关管辖。

第十条:两个以上工商行政管理机关因管辖权发生争议的,应当协商解决,协商不成的,报请共同上一级工商行政管理机关指定管辖。

第十四条:跨行政区域的行政处罚案件,共同的上一级工商行政管理机关应当做好协调工作。相关工商行政管理机关应当积极配合异地办案的工商行政管理机关查处案件。

工商总局关于执行修改后的《中华人民共和国商标法》有关问题的通知(工商标字【2014】81号文件)

三、关于商标监督管理

(二)对于将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,驰名商标持有人应承担违法责任,由其住所地工商行政管理部门查处。住所地以外的工商行政管理部门发现上述违法行为的,移送其住所地工商行政管理部门查处,住所地不在中国境内或者因管辖权发生争议的,由国家工商行政管理总局指定的工商行政管理部门查处。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006