山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

用权力的减法换来市场的加法

作者:要文汇 发布时间:2017-03-07 阅读次数: 来源:太谷县市场和质量监督管理局

用权力的减法换来市场的加法

      ----太谷县深化商事制度改革加强事中事后监管记事

推进商事制度改革,是党中央、国务院作出的重要改革部署,是减少行政审批、转变政府职能、释放市场潜力的重要举措。太谷县市场监管局在落实商事制度改革中,紧紧围绕营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,深化商事制度改革,加强事中事后监管,强化消费维权,不断提高市场监管现代化水平,服务地方经济持续健康发展。

化繁为简,激发万众创业活力

2015年以来,太谷县市场监管局按照国务院和上级部门的安排部署,积极落实各项商事登记制度改革的措施,降低企业登记门槛,激发企业万众创新的活力,取得了明显的成效。

简化了审批程序。三证合一以后,企业原来要经过:工商登记窗口预核名称——相关前置审批许可部门办理审批许可手续——工商部门办理营业执照——公安部门刻章——代码部门办理组织机构代码证——国地税办理税务登记证等多个环节。办理上述流程需要跑至少6个部门,七次往返,才能正常开业,并且企业至少需要准备3套重复的材料。现在只需要跑三个部门,通过网上申请核准名称后,可以直接通过网上申报电子材料申请营业执照,公安部门刻章以后,到相关部门办理许可手续后就可以开业了,极大地减少了企业办理证照往返次数。

减少了办照时间。改革登记之前,新设立企业办理执照至少3天,代码证至少2天,加上国地税各1天,一套办下来企业最少7个工作日,加上休息日,企业办证最快需要两周时间,现在三证合一以后,企业从名称核准到领取执照一般两三天就能办下来,极大地节省了企业的时间。

方便了企业经营。有的企业由于经营需要,经营范围、股东、注册资金等登记项目经常发生变动,企业在签订合同、招投标过程中有时急需变更证照,有的企业证照较多,经常因为办理变更手续延误业务。现在,企业只需要办理了营业执照就可以签订相关业务,而无须再等到代码证、国地税证件都变更后,极大的方便了企业经营,提高了办事效率。

截止2016年底,全县共有各类市场主体15767户,同比增长21.355,其中企业2422户,同比增长23.5%;个体工商户12538户;农民专业合作社807户,累计注册资金或出资123亿元。

宽进严管,确保市场主体健康运行

商事制度改革极大地方便了市场主体进入市场,但简政放权,不是一放了之,必须做到放管并重,在放活的同时要加强事中事后监管。这是推行商事制度改革取得实效的重要保障。为此,该局积极探索市场主体进入市场以后怎样监管的问题,并采取了一系列行之有效的措施。

扎实开展企业年报工作。该局吃透上级文件精神,合理安排部署,采取培训指导、加强宣传、上门服务等措施,发动全局力量分片、分组齐头并进,对全县的市场主体2015年度企业年报工作进行上门指导,帮助企业完成。截止2016年6月30日全县企业年报率为91.25%,位列晋中市第二,受到相关领导好评,同时推进了该县企业的健康有序发展。

强化企业信用监管,落实“双随机”。根据《企业异常经营名录管理办法》的相关规定,对上年度未参加企业年报,或通过登记的经营场所无法联系的企业,完成本年度异常名录的列入工作。截止2016年7月14日,完成本年度224户异常经营企业的列入工作;同时,依托工商业务数据,全面实施“双随机、一公开”制度。对所有列入企业名录库中的企业按随机摇号选取抽查对象,随机选派执法人员采取定期和不定期方式就市管局执法事项进行不低于70%的检查工作,并将检查结果在检查结束20个工作日内录入全国企业信用信息系统(山西)向社会公示,实现对失信企业的信用惩诫。通过这一工作,强化了企业信用,强调在新的监管模式下,以企业信用构建社会信用的新模式、新举措。

这一举措的实施,通过以政府推进为主要模式、以各部门配合为抓手,将所有市场主体的信用信息统一归集并推送至相关信息平台,实现了全社会信用信息一张网。(要文汇)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)