山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 业务交流

关于执行“限塑令”的思路建议

作者:张雅丽 白雪英 发布时间:2016-02-03 阅读次数: 来源:忻州市工商局

自全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋以来,“限塑令”的实施效果并不明显,各地的集贸市场上,超薄塑料袋随处可见,超市的蔬菜摊位和散货区,免费塑料袋也任由人使用,塑料袋泛滥的情况没有根本改观,政策的权威性受到影响。

究其原因,主要是由于“限塑令”在执行过程中,既无法强制人们不使用塑料袋,又没有从寻找替代产品方面找出路,主要依靠提高塑料袋使用成本的措施,即实行有偿使用塑料袋。收费虽然一定程度上减少了塑料袋的使用量,但由于商家卖货心急,塑料袋成本低廉,实际执行过程中,仅在大型超市商场收费使用塑料袋,而绝大部分摊贩仍然免费赠塑料袋,无法从根本上避免塑料袋带来的污染问题。

要想从根本上执行“限塑令”,建议转变思路,采取疏堵结合的办法。一是建议用生物基为原料的聚乳酸塑料替代原来不可降解塑料制品。二是禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料薄膜袋制品和餐具。三是提高消费者和商家的环保意识。四是加大执法处罚力度,让商家承受不起违法的成本。通过综合施措,特别是强制推行替代品,用“禁塑”代替“限塑”, “限塑令”就一定会取得明显的效果。 (张雅丽   白雪英 )

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)