山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

弘扬延安精神 牢记初心使命

作者: 发布时间:2018-06-08 阅读次数: 来源:

弘扬延安精神  牢记初心使命

——延安党务干部培训心得体会之六


今年6月1日至6日,我们第六组学员11人有幸来到延安市委党校参加省局组织的“不忘初心、牢记使命”党务干部培训班,在延安这片神圣的土地上,沿着革命先辈战斗的足迹,回望革命峥嵘岁月,切实感悟中国共产党在延安培育形成的伟大延安精神,深刻领会中国共产党人在延安时期艰苦奋斗、始终为民的崇高品格,为牢记中国共产党人的初心和使命打下了深厚的思想根基。

那么什么是延安精神?概括来说就是中国共产党人在延安时期精心培育和全面形成的报效祖国,服务人民、联系实际、发扬民主、战胜困难、经受考验、约束自己的先进群体意识和崭新的总体风貌,在中国特色社会主义现代化建设进入新时代的今天,弘扬伟大的延安精神,具有新的时代价值和现实意义。综合全体学员学习研讨情况,谈以下几点体会:

一、传承红色基因  牢记初心使命

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,以及改革开放进程中,这个初心和使命都是激励中国共产党人不断前进的根本动力。从1935年至1948年的13年时间里,中国共产党经历了抗日战争、解放战争,开展了整风运动、大生产运动,召开了党的七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。这一波澜壮阔的历史,坚定了中国共产党人的理想信念和初心使命,在梁家河,亲眼看到了习近平总书记知岁月的鲜明印记,这七年的艰苦奋斗和全心全意为人民服务的初心,彰显了中国共产党人“要幸福就要奋斗”的世界观、人生观和价值观,为我们树立了奋斗精神的典范。

习近平新时代中国特色社会主义思想,则成为党员干部不忘初心、牢记使命的精神之“钙”和行动指南。在新时代我们共产党人的初心和使命就是把广大人民群众紧密团结在党的周围,带领全体干部职工在改革发展中贡献力量。要强化责任担当,深入研究改革发展的新情况新变化,加强对党员干部的思想教育和宣传引导,切实承担好组织动员广大人民群众坚定不移听党话跟党走的政治责任,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业发挥好作用,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

二、凝聚时代精神  坚定理想信念

在宝塔山、抗大革命纪念馆、延安革命纪念馆等地进行现场学习,零距离感受革命先辈们身居窑洞却忧心天下、投笔从戎却不畏生死的舍我境界和坚定信念,使我们深刻认识到:中国共产党之所以能够在艰苦卓绝中创造红色奇迹,正是因为拥有坚入磐石、毫不动摇的共产主义理想信念,并始终把党和人民的事业放在心中最高位置。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,在革命最困难的时候,以革命的乐观主义精神,依然坚信共产主义的伟大理想,坚信只有社会主义才能救中国。排除万难,勇敢前行,终于取得革命的胜利。在梁家河的七年岁月中,习近平总书记先后写了8份入团申请书,写了10份入党申请书。后来他在回忆当时的感受时说:“只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人就越少”。理想信念不是一句空话。习近平总书记用自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求。

中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象新作为。作为党员干部,要切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻理解习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出的“三个铁一般”论断的重要意义,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”,全党要“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗”。领导干部要把奋斗精神落实到改造主观世界和客观世界上,落实到本职岗位上。以肯干事体现担当,以会干事体现能力,以干成事体现落实。新时代赋予我们新使命和新要求,做好本职工作的一项重要政治任务就是团结带领广大群众,干事创业,自强自立,坚定理想信念,紧紧围绕党的十九大提出的战略任务,以新发展理念为引领,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略部局,做出新的贡献。

三、不忘党员本色 弘扬优良作风

透过凤凰山、枣园、杨家岭等革命旧址,踏访知青足迹、参观知青旧居,所到之处都是闪耀着中国共产党人解放思想,实事求是,理论联系实际的工作作风,彰显出批评和自我批评,全心全意为人民服务,自力更生,艰苦奋斗的高尚品格。践行党的群众路线,坚决反对和整治“四风”,开展批评和自我批评,就是对延安精神的继承和发扬。党员干部来自人民,根植人民,永远不能忘记手中的权力是人民赋予的,要牢固树立全心全意为人民服务的思想自觉,筑牢拒腐防变的思想堤坝,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之欲。

“群雁高飞头雁领”。作为党员干部,要始终牢记党和人民的要求和重托,模范地履行党员干部的责任义务,始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉;始终保持解放思想、实事求是、与时俱进,求真务实的知行统一观;始终保持勇于责任担当、百折不挠落实的钉钉子精神;始终保持不谋私利、不搞特权的共产党员清廉本色。

“走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”到延安培训,是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的补钙。牢记中国共产党人的初心和使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬延安精神,加强党性修养,坚定理想信念,进一步改进思想作风、工作作风,提高做好本职工作的能力和水平,进一步加强党风廉政建设,坚守职业底线和做人底线,进一步加强学习和实践,努力保持共产党人的本色。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017