山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

弘扬延安精神 做新时代新担当新作为的合格党员

作者: 发布时间:2018-06-07 阅读次数: 来源:

弘扬延安精神  

做新时代新担当新作为的合格党员

--延安党务干部培训心得体会(之四)


延安是自己神往已久的革命圣地;毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家是自己从小崇拜的伟人;习近平同志度过七年之久知青岁月的梁家河是触动自己情感的地方。因此,一听说省局机关党委要组织党员去延安学习,便积极报名。幸而成行,十分感激领导给了这次难得的机会;感触颇多,择其要者记录如下。

延安不是革命的摇篮,而是革命的圣地。因为,摇蓝里的是婴儿,意味着还不成熟。而党在延安十三年,逐步成长、成熟、成功,已奠定了革命成功的牢固基础。党中央离开延安时,革命已胜利在望、胜利在握。圣地,圣人集,党和军队的领袖齐集延安;圣书出,毛主席的著作主要在延安写出,毛泽东思想在此形成;圣事成,决策赖延安,中国的革命在延安从低谷走向高潮,从一个胜利走向一个胜利。这些观点、论断,以前是感性认识,这次经过讲解,升华为理性的系统的认识,延安在我心里的分量更重了。延安,在中国革命的历史上,在中国共产党的历史上,具有独特的、崇高的地位,是其他地方不可比拟的。

毛主席的著作基本上都读过,毛主席的诗词基本上都背过,有关毛主席生平、家人的故事基本上都了解。对毛主席的情感与崇拜,是深入血液的。曾去过韶山。这次来延安,看他住过的窑洞,看他著文的书桌,如临其境,如见其人。讲解员讲的毛泽东毛岸英父子情的故事乃至细节,早已知晓,但听了还是禁不住留泪。

对朱老总更是有别样的情感。朱老总曾在我的老家武乡县战斗生活,1938年4月5月曾在我们村住过40多天,八路军的大灶就在我家。朱老总在我村指挥了反日军九路围攻的战斗,著名的长乐战斗就是在我村指挥的。我的家人、村人,是见过朱老总的。从很小的时候就听老人们讲朱德的故事。这几年我对太行革命根据地历史进行研究,读了不少史料,对朱老总有了更多的了解。村人说,朱老总外表是极其普通的,就像一个伙夫。但朱老总是颇富传奇的。这次在延安,凡是朱老总住过的地方,我都刻意去体会一下。

梁家河,在一条十里长的窄沟里。生活生产条件极为艰苦。来时习近平同志仅十六岁。由于习仲勋同志被打倒,可以想见,年轻的习近平同志,不仅要“劳其筋骨”,更要“苦其心志”。而习近平同志在此经受了考验,经历了磨炼,入了党,当了村支书。可以说,习近平的人生在此奠基,初心在此种下,意志在此养成,思想在此萌芽。梁家河之行,进一步升华了对习近平同志的热爱之情。

几点体会:

一、必须坚持人民立场。共产党之所以打败国民党,关键是共产党代表了劳苦大众的利益,顺应了人民求解放、民族求独立的历史潮流,而国民党代表了大地主大资本家的利益,逆历史潮流而动,最终被历史与人民抛弃,有其必然性。所以,我们党必须不忘初心,坚持人民立场,全心全意为人民服务。

二、必须坚持思想建党。我们党历来注重思想建党。我们党正是有了正确的指导思想,即毛泽东思想,有了一整套建党、建军、建国的理论政策,才打败国民党。今天,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,党才会更加强大起来。我们党要更加注重马克思主义哲学等社会科学的研究、推广、教育。从孩子抓起、从学生抓起,加强共产主义教育、马列主义教育、毛泽东思想教育、中国特色社会主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教育,加强中国革命历史的教育,夯实共同奋斗的思想基础。

三、必须坚持从严治党。共产党组织之严、纪律之严,是国民党不可比的。这是打败国民党的组织基础。今天,必须全面加强党的建设,全面从严治党管党。其中,要从加强党的全面领导、全面加强党的建设的战略和政治高度,全面加强非公企业党建工作。

四、必须维护党的核心。延安真正形成以毛主席为核心的党中央,特别是经过延安整风,统一了思想,统一了全党,为打倒国民党提供了坚强领导保证。今天,我们要坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是实现民族复兴的根本保证。

五、必须坚持人才战略。延安吸引了无数有志青年,汇集了各方面人才,这是事业成功的重要保证。今天,要坚持党管人才原则,把人才吸收到党内,把青年团结在党周围。必须抓好青年工作,增强他们对党的政治认同、思想认同、情感认同。

六、必须保持艰苦奋斗作风。革命成功靠艰苦奋斗。今天,实现中国梦也要靠艰苦奋斗。幸福是奋斗出来的。要以党风带民风,倡导艰苦奋斗,打击奢糜之风。对歌星影星和暴富者的奢糜之风要给予打击、教育与引导,扭转社会不良风气,促进社会和谐稳定,营造团结奋斗的良好风尚。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017