山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

弘扬延安精神 加强党性修养

作者: 发布时间:2018-06-06 阅读次数: 来源:山西省工商局机关党委

弘扬延安精神   加强党性修养

--延安党务干部培训心得体会(之一)


我们作为革命理想的信仰者、“朝圣者”来到延安培训学习。在延安市委党校培训学习的一周时间里,我们难以抑制内心的激动,通过“课堂专题教学、现场教学、激情教学、情景体验教学、社会实践、现场教学”六位一体的党性教育培训模式和延安精神教育,我们更加坚定理想信念,进一步锤炼党性和转变作风。

延安是中国革命的圣地和中华民族的重要发祥地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了13各春秋,领导和指挥全国人民进行艰苦卓绝的抗日战争和解放战争,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,奠定了新中国的基石。延安时期确立了毛泽东思想的指导地位,积累了治党治国治军的宝贵经验,培育了光照千秋的延安精神。延安精神是延安时期党和人民的伟大创造,是中国共产党人党性的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是我们今天加强党性修养的核心内容。在新的历史条件下,弘扬延安精神,对于加强党性修养具有重要的启示。

回眸波澜壮阔的中国革命史,如果没有上世纪二三十年代我党十数年的武装革命斗争,就没有延安精神的孕育与诞生;如果没有我党在延安十三年艰苦奋斗的创业历程,就没有延安精神的成熟与发展;如果没有此后新民主主义革命的光辉胜利与社会主义建设的伟大成就,也就没有延安精神的继承与发扬。从这个意义上讲,在我党的精神发展史上,前有井冈山精神,后有西柏坡精神、铁人精神、抗洪精神、神舟飞天精神等,延安精神与她们一脉相承、生生不息。延安精神不是起点、更不是终点,她是马列主义普遍真理与中国革命实践相结合的产物,她从黄土高原的陕甘宁边区走来,却不仅仅属于延安,她早已随着革命的胜利走向全国,她是属于整个中华民族的;她从炮火硝烟中历练萌生,却不仅仅适用于革命战争年代,她既是历史的,又是现实的,更是未来的。

延安精神的核心就是“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,爱国主义的优秀传统,群众路线的思想方法和工作方法,批评和自我批评的优良作风”。那么,延安精神为什么能指导中国革命取得伟大的胜利?这很值得我们去探索和深思。

一、“延安精神”是坚定正确的政治方向

杨家岭凤凰山一孔孔窑洞,一排排桌椅告诉我:“延安精神”是坚定正确的政治方向。延安时期的政治方向,就是坚持抗日民族统一战线,建立独立自由民主和平的新中国。正是这个民族的大义大爱,支撑着中国共产党人,在生存尚且难以为继的环境中,战胜艰难险阻,创造了中国奇迹,谱写出一曲曲救国救民的壮歌。正是这种信仰的力量,让一批批坚定的马克思主义者,为了民族振兴人民幸福,甘冒出生入死之险,丧失亲人之痛,错误对待之冤,身陷囹圄之难,缺衣少药之苦,用生命践行忠诚,用热血昭示丹心,用行动铸就伟大。理想信念高于天,中国革命的胜利,毋庸置疑,是理想信念的胜利,是正确路线的结果。坚定正确的政治方向是共产党人的精神之钙,是延安精神的灵魂。

二、“延安精神”是解放思想,实事求是的思想路线

延安革命纪念馆,革命旧址一件件文物、一张张照片告诉我们:“延安精神”是解放思想,实事求是的思想路线。延安时期,是毛泽东思想逐步成熟并成为我党指导思想的重要时期。为厘清党内历次错误的思想根源,纠正指导思想上存在的模糊的认识,毛泽东同志通过延安整风运动,在全党大兴理论学习之风、调查研究之风,不断传承了马克思主义政党“求真”、“从实”的红色基因,从思想上摒弃了本本主义、教条主义,大胆探索,勇于创新,学会了运用马克思主义的立场、观点和方法,去认识解决中国革命的实际问题,为中国革命的最终胜利提供了重要保证。伟大的党铸就伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党。延安精神给我们的深刻启示是,不论何时何地,只有坚持理论与实际相结合,持之以恒地从思想上加强党的建设,才能使党的方针政策,有更强的针对性,更符合中国的国情,更能得到人民的拥护。解放思想,实事求是的思想路线,是马克思主义活的灵魂,也是我们党永葆生机活力的法宝。

三、“延安精神”是全心全意为人民服务的根本宗旨

张思德烈士陵园纪念碑告诉我们:“延安精神”是全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质和核心。毛泽东指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”中国共产党自成立之日起,就举起了一面旗帜,即以人民的根本利益为立党之本和执政之基。全心全意为人民服务,这即是中国共产党的根本宗旨力量之源,也是马克思主义中国化的实践成果。延安精神昭示我们:坚持群众路线,全心全意为人民服务,继承了马克思主义的群众观点和群众路线,升华了无产阶级的历史作用和价值取向,是中国共产党能够克服重重困难取得胜利的根本所在。在新的历史时期,我们只要不忘初心,坚持宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,就能凝聚人心,促进和谐,使我们的事业永葆生机与活力。

四、“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗创业精神

南泥湾,梁家河一层层茂密的山林一片片丰美的良田告诉我们:“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗创业精神。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特征,是共产党人应有的政治品格和精神风貌,体现了一个毫无私利、始终以人民解放事业为己任的无产阶级政党的政治本色。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。早在1939年,毛泽东就告诫全党:“我们民族历来有一种艰苦奋斗的作风,我们要把它发扬起来。要把现在许多人中间流行的那种自私自利、贪生怕死、贪污腐化、萎靡不振的风气,根本改变过来。”中国共产党人在延安时期正是靠着这种精神,用双手和锄头开展了轰轰烈烈的大生产运动,用小米加步枪取得了一个又一个胜利。延安精神昭示我们:艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是中国共产党凝聚党心民心,自觉抵制腐败作风,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗内在动力。

延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。有了“精神”这个法宝,人才变得有“精神”,事业才会有“精神”,民族才能更“精神”。此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束,甚至才刚刚开始。我们,为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行。在梁家河村大队党旗前重温入党誓词时,我就暗下决心:一定要把延安精神和工商市场监管紧密地结合起来,在市场监管体制机制改革中,努力完成好深化商事制度改革和完善市场监管体制改革任务。我们要继续深化商事制度改革工作,努力打造我省营商环境“新高地”。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017