山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

晋城培育地理标志商标工作纪实

作者:闫莉莉 苗伟才 发布时间:2018-04-23 阅读次数: 来源:晋城市工商局

山西省晋城市位于太行山南麓,优越的气候条件催生众多野生动植物资源,素有“山西生物资源宝库”之美称。长期以来,由于认识不够,地理标志商标是晋城市实施商标品牌战略的短板。为改变现状,晋城市工商局结合当地实际,将培育地理标志商标作为商标监管领域的重点工作来抓,多措并举,多管齐下,高平大黄梨、陵川潞党参、周村酒席、沁水蜂蜜、阳城蚕茧等地理标志商标相继申请注册,取得较好成效。

以政策驱动为根本 打好政府支持主导牌

只有把商标工作自觉融入本地经济社会发展大局,借力造势、顺势而为,才能在地理标志商标品牌工作上有所作为。在晋城市工商局的积极协调和推动下,市政府组织各县(市、区)政府分管领导、特色产业较为集中的乡镇长、部分专业协会负责人召开实施商标品牌战略推进会议,市政府领导出席会议,特别强调做好地理标志商标工作的重要性。

为全面提高服务商标工作发展的能力和水平,去年10月,市政府组织各县(市)分管副县(市)长,具有“名、特、优、新、稀”特色产品的乡镇长,工商和市场监管部门局长、分管副局长、商标股股长、工商所所长共计150人进行培训,邀请总局商标局地理标志处的同志进行《发挥地理标志商标公共品牌优势,致力商标富农和精准扶贫》的专题授课。通过授课,大家深受启发,为进一步做好地理标志商标工作找到新的思路和方法。

以重点培育为手段 唱好品牌发展特色戏

地理标志是带动地方经济发展的标杆。为更好地发挥这个标杆的指向作用,晋城市工商局集思广益,重点培育,集中打造了一批特色鲜明的“晋城名片”,为实现农业增效、农民增收这个最终目标交上一份满意的答卷。

抓帮扶指导,加快申报步伐。该局根据各县提供的当地产业结构和调查摸底情况,对可以凝聚地方特色产业的标志,引导当地行业协会和组织及时申请注册;主动协调有关部门和行业组织,整合各种社会资源,共同推进地理标志商标工作。该局增强服务意识,主动深入乡镇、企业、合作社和农户中,讲解地理标志商标的专业知识和相关注册程序的规范要求,倾听地理标志商标注册人的意见,实实在在帮助他们协调解决工作中的实际问题。该局加强行政指导,帮助地理标志商标注册人建立健全商标管理制度,用好管好商标。

抓监管保护,提高管理水平。该局加大监管执法力度,严厉查处商标侵权等不法行为,大力维护商标注册人的合法权益,全年共办理侵权假冒案件123件,案值共计192万元,罚款132.1万元;加强对地理标志商标的保护,鼓励企业将地理标志商标与企业主打的商标品牌同时使用,在重点突出地理标志商标公共品牌的同时,又让企业的商品商标有发展空间,从而实现公共品牌与企业自主品牌同步发展。

以品牌效应为导向 用好集群联动帮扶手

独木难成林,要做好地理标志商标培育工作,必须群策群力,用好集群联动这个帮扶手,才能真正发挥品牌效应,不断提升产品市场竞争力。

加强与地方层级联动。晋城市工商局将地理标志商标工作融入各县地方经济发展大局,将培育地理标志商标工作责任落实到每个县局,并及时将进展情况通报给当地政府,通过各地政府的关注与支持,及时予以授权,化解疑难问题,提供有力保障。该局将地理标志商标工作纳入年度考核范畴,与相关责任人签订责任状,压实责任,形成倒逼机制,要求各单位做好帮扶指导,确保任务落实到位、按期完成。

当前,晋城市大力培育地理标志商标态势已经形成。去年12月和今年1月,陵川连翘、晋城荆花蜜2件地理标志商标相继完成申请注册工作。晋城市委、市政府结合晋城无烟煤的特点,为打造晋城市无烟煤品牌,充分发挥品牌战略在煤炭领域创新驱动转型升级中的重要作用,督促晋城煤炭工业协会注册晋城无烟煤、晋城兰花炭、晋城煤层气3件地理标志证明商标。

进入新时代,晋城市工商局将继续发挥商标监管的职能优势,挖掘传统文化内涵,引导各级协会组织,包装、推荐、注册地理标志商标,为富农惠农、脱贫攻坚提供有力支撑,让商标品牌成为该市高质量转型升级的强力引擎。(闫莉莉 苗伟才)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017