山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

晋城市工商局创造新成绩 开拓新局面

作者: 发布时间:2018-03-16 阅读次数: 来源:晋城市工商局

2017年,晋城市工商系统在市委、市政府和省工商局坚强领导下,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以创优发展环境为目标,以商事制度改革为主线,以“爬坡进位上档升级”竞赛活动为载体,创新进取,撸袖实干,各项工作名列全省前茅,成为全省工商系统年度考核“优秀单位”,为全市经济发展社会进步做出了积极贡献。

致力于简政放权,努力打造六最营商环境。一是大幅度简政放权。全年共取消调整行政职权事项47项,500万元及以下的注册权限全部下放;二是全方位提升工商注册注销便利度。先后推行了全程电子注册、多证合一、简易注销、企业名称和住所申报承诺等改革举措,市场主体进出更加便捷;三是开通工商注册绿色通道。对全市重点工程、中心工作,开设绿色通道,实行专人负责,领办帮办,限时办结。市场主体增长8.15%。山西电视台作了专访,国家工商总局授予“注册工作成绩突出单位”称号。

致力于市场监管,推动市场秩序规范有序。一是强化平台监管。企业年报公示率达到94.57%,排全省首位。行政处罚信息公示率达到100%;二是主攻执法办案。全市工商系统查办案件是上年的2.44倍,市局查办案件是上年的2.75倍。打击传销、广告监管、查处无照三项综治工作全部被省政府考核为第一类;三是创新监管方式。全面推行“双随机一公开”监管模式,加大对流通领域重点商品质量抽检力度,共完成537批次,出动执法人员千人次。

致力于高效服务,提供优质公共服务产品。一是创新消费维权机制。建立了消保维权和网络监管等局际联席会议制度,探索“四消合一”维权联动机制,设立基层消费维权站394个,办理投诉举报2356件,为消费者挽回经济损失400多万元;二是实施商标品牌战略。开展培训指导、政策扶持、督察推进。新注册商标1078个,新申报地理标志商标5件;三是加强诚信市场建设。出台建设规范,开展创建活动,全市涌现出省级“守重”企业86户,市级“守重”企业35户;四是科技助推电子注册。开发应用工商注册二维码,为市场主体提供全方位查询服务,为工商注册“零”见面奠定了基础。

致力于党的建设,全力培塑忠诚干净担当执法队伍。一是加强党的建设。坚持从严管党治党方针,认真履行“主体责任”和“一岗双责”,严格落实《准则》、《条例》和八项规定精神,坚决整饬“四风”,步入了靠制度管理、按程序办事轨道;二是加强法治工商建设。坚持把法治工商建设作为最基础的工作,建立健全了领导体制和工作机制,推行公正文明执法,推行阳光执法,建立了法律顾问制度;三是加强文明建设。坚持以培塑工商文化为主题,在全系统深入践行新时代社会主义核心价值观,开展丰富多样创建活动,圆满完成了市委文明城市创建各项任务,全系统文明创建全面升级,晋城市工商局成功进入了“省级文明单位标兵”行列。

2018年,晋城市工商局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,明确新目标,走好新征程,创出新业绩,做出新贡献,全力聚焦“证照分离”改革、“双随机一公开”监管、提供优质公共服务产品 “三大重点”,全面推进商事制度改革攻坚、事中事后监管加力、社会公共服务升级,持续优化市场准入环境、市场竞争环境、市场营销环境建设,争当推进新时代美丽晋城高质量转型发展的“排头兵”。

强化市场准入环境建设,激发市场主体活力和社会创造力。市委、市政府对深入推进“放管服效”改革、打造“六最”发展新环境高度重视,书记、市长在全市性大会上多次作指示、提要求、划边界、给政策。全市工商和市场监管部门要以推进“证照分离”改革为重点,强力推进商事制度改革攻坚。一是推进“证照分离”改革试点。要在开发区推进“证照分离”改革试点,重点压减审批事项。要选取一个县(市、区)开展“一照多址”改革试点,条件成熟后在全市推开。二是推进企业名称登记管理改革和企业住所登记改革。要力争下半年在全市全面推开企业名称自主申报。要以市政府名义出台《企业住所(经营场所)登记负面清单》,并全面推行。三是推进和扩大去年已经开展的全程电子化注册、电子营业执照应用、多证合一、企业个体工商户简易注销、银行代理企业注册服务等试点工作的覆盖面和受益面。开展个体工商户、农民专业合作社注册登记全程电子化试点工作。四是统一整合进驻市行政审批大厅的市局、开发区分局、城区分局的人员、职能、编制,让市区范围内企业登记注册少跑腿、好办事。

强化市场竞争环境建设,推动市场秩序既规范有序又充满活力。必须树立“市场环境也是生产力”的理念,按照省、市要求构建“大数据+政府监管”平台,以推进“双随机、一公开”监督为重点,强力推进事中事后监管发力。建立健全以信用监管为核心的新型监管模式,突出“一查、一报、两反、五打”,持续加强市场监管执法,抓出监管效果、抓出执法声势、抓出监管执法社会震慑力和影响力。一查:就是深入推进“双随机、一公开”监管。全年“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。一报:就是切实抓好年报和相关信息公示工作,加强“双告知”认领和涉企信息归集共享和失信联合惩戒。要完善年报通报督查工作机制,切实做好年报公示工作,实现企业年报率不低于90%,个体和农民专业合作社年报率逐年提高。两反:就是全面加强反不正当竞争、反垄断执法工作。全年实现“两反”案件新突破。五打:就是严厉打击传销、规范直销,严厉打击网络违法,严厉打击商标假冒侵权,严厉打击虚假违法广告,严厉打击合同欺诈违法。要在保证查办案件数量的同时,更加注重案件的质量,增加“一查、一报、两反、五打”在监管执法年度目标考核内容的考核权重。

强化市场营销环境建设,更好服务人民日益增长的美好生活需要。要把以人民为中心的发展思想贯穿于消费维权服务、商标品牌战略、乡村振兴战略、诚信市场建设等社会民生服务领域,为人民群众提供更加优质高效的公共服务,以消费维权工作为重点,强力推进社会民生服务升级。要以创优安全放心消费环境为目标,打造为民解忧的“民心工程”、百姓信任的“民心品牌”,上为党和政府分忧,下为人民群众解愁。要完善消费维权工作机制,开展放心消费创建和消费者满意度调查,督促经营者落实主体责任,畅通消费者诉求渠道,支持消费者组织进一步发挥作用,强化消费维权监管执法。要让人民群众不论身在何处,不论来自何方,只要遇到了消费方面的问题和麻烦,能够在第一时间找到我们消费维权部门,解决问题,化解矛盾,真切感受到我们消费维权部门提供的及时的、便利的维权服务,让消费者愿意消费、敢于消费、放心消费。

上述工作着眼于“抓重点、补短板、强弱项”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“晋城工商行动”、“晋城工商表达”,是美丽晋城高质量转型发展的“晋城工商路径”、“具体实施方案”。要切实加强党对工商和市场监管各项工作的全面领导,努力打造与商事制度改革相适应、与新时代美丽晋城高质量转型发展相适应的“忠诚、干净、担当”的高素质专业化干部队伍,全面营造风清气正、真抓实干的工作环境。要坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,以此武装头脑、指导实践、推动工作。要全面加强党的各项建设、法治工商建设、文明单位建设和“三基建设”,把“三基建设”贯穿于各项建设的全过程,切实提高干部队伍综合素质和业务能力。要全面树牢激情干事、精准干事、开拓干事、风清气正的选人用人导向,旗帜鲜明地为讲政治、有本事、敢担当、能干事者撑腰鼓劲、担当负责,让愿干、会干、有状态的干部有施展才能的空间和舞台,让他们有为有位。要发挥工作督查和目标考核“风向标”“指挥棒”作用,推动各项工作全面落实、取得实效,坚决交好新时代美丽晋城高质量转型发展“工商答卷”。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)