山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

晋城市工商局“三基”建设工作成效显著

作者:刘靖 发布时间:2018-01-16 阅读次数: 来源:晋城市工商局

为切实打牢基层基础建设,提升队伍基本素质,结合“两学一做”主题教育,以强化基层组织为关键、以夯实基础工作为路径、以提升基本能力为手段。从完善组织功能,发挥表率作用,着力推动基层党组织全面加强;从实施规范管理,密切联系群众,着力推动基础工作全面进步;从开展学习培训,强化实践锻炼,着力推动基本能力全面提升,进一步强化了全局干部队伍的担当精神和履职意识,扎实有力推进“三基”建设。“三基”建设工作开展以来,市局自觉服务服从于全市经济社会发展大局,紧密结合工商工作实际,注重夯实基础,转变工作作风,提升工作效率,取得显著成效。

一、部门岗位职责进一步细化明确

以市编办核定的“三定”方案为依据,科学界定各科室、各单位主要职责,防止和杜绝部门之间职能交叉、工作推诿扯皮。根据岗位职责,对科室、单位承担的每项工作进行认真梳理,制作了工作运行流程图,对管理事项、内容、行使方式等细化规范。按照“三基建设”实施方案,完成基础工作达标任务,初步拟定了《基础工作目录》《应知应会手册》《管理手册》《便民服务手册》。

二、工作效能进一步得到提高

聚焦全系统效能建设存在的突出问题和薄弱环节,找准重点领域和突破口,加强机关内部管理和领导班子建设,坚持党管干部和民主集中制原则,充分发挥局党组的领导和把关作用,积极推进领导班子空缺职位的调整补充。11月协助市委组织部完成了1名副处级领导干部的民主推荐和考察工作,完成了1名领导班子成员的轮岗转任工作。明确干部轮岗交流的原则、对象、范围、程序及工作纪律,市局党组全方位分析研判了干部队伍现状,根据职数与实际配备情况,积极制定《晋城市工商行政管理局干部队伍建设规划》。

三、干部教育培训工作取得显著成效

紧紧围绕经济社会发展大局,突出全员培训。今年以来,从四个方面继续抓好干部教育工作,一是抓好县(区)局领导干部的业务培训,以加强战略思维和队伍管理能力、开拓业务视野为重点,注重提升各级领导干部尤其是“一把手”的业务领导能力;二是抓好基层工商所长的任职培训,以加强基层管理能力、依法行政和公共危机应对为重点,注重提升工商所长的执行力;三是抓好基层岗位执法办案实务培训,以加强业务知识和工作技能培训为重点,对执法人员实行全省统一组织的业务培训,注重提升基层干部的执法能力。全年参加省工商局举办的领导能力和综合业务培训7个班次,参训人员44人次。四是抓好总局专题网络培训,截止2017年12月15日,560人完成了培训任务,通过比例为94%,居全省前列。通过这些多层次的培训,为干部思想解放、观念更新和知识积累搭建了平台,使干部整体素质能力得到了提升。(刘婧)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)