山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

阳泉市工商局立体式打传宣传活动覆盖全面

作者:阳泉市工商局 发布时间:2017-08-04 阅读次数: 来源:

去年以来,阳泉市工商局按照省局打传工作要求和市委市政府工作部署,针对新形势下传销活动的新特点、新动向,尤其是针对打着“网络营销、电子商务、金融互助、分享经济”等噱头进行虚假宣传、拉人头发展下线,引诱人们购买商品或缴纳会费的网络传销、微商传销等违法行为,坚持防范在先、重在教育的工作思路,线上线下相结合,开展立体式打防宣传警示教育活动,收到良好效果。
一是认真归纳整理近年来查处的一些传销案件和已曝光的网络传销的表现形式,分析研判、深度挖掘其虚拟性和跨区域性的特征和规律,在红盾信息网和“精彩阳泉”微信公众号平台发布“警惕借微商平台实施传销行为”的打传警示,引起国家及省级媒体广泛关注,之后被中国反传销网、网易新闻网、中国网、三晋都市报、山西新闻网等众多网站转载,新闻效应凸显。
二是针对网络传销和非法集资互相交织,广大群众难以分辨的特点,我局在人员密集的市区和交通要道设立LED显示大屏滚动播放其表现形式,使广大市民直观感知传销的危害,谨防掉入陷阱。为了扩大宣传效果,市工商局还在今年5月组织开展的防范非法集资宣传月活动中,采取街头图版展示、社区答疑、校园宣讲、散发资料、农村巡回放映等多种形式,大力宣传《禁止传销条例》和《直销管理条例》以及国家有关“打传”的政策和法律法规,面对面向群众开展警示宣传教育。
三是以县、区为单位,在3.15“消费者权益保护日”、5.15“打击经济犯罪宣传日”和12.4“法制宣传日”等宣传活动期间,组织社会各界和企业商户,以多种形式参与宣传活动,教育广大市民要坚决摒弃“一夜暴富”的思想,营造了“理性消费、谨慎投资、远离传销”的普法氛围。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)