山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

晋城市工商行政管理局2017年5月份全市消费投诉举报数据统计与分析

作者:郭霞朝 发布时间:2017-06-08 阅读次数: 来源:晋城市工商局

一、基本情况
5月份,晋城市工商局12315中心共受理消费者各类信息340件,同比增加133%。其中咨询217件,同比增加487%,占受理总量的63.8%;投诉108件,同比增加13.7%,占受理总量的31.8%;举报15件,同比增加7%,占受理总量的4.4%。
二、咨询情况分析
五月份共受理消费者各类咨询217件,与去年同期相比增加4.87倍,主要原因是工商系统向社会加大了“企业信用信息公示”宣传力度,要求所有企业6月30日前必须完成网上信息公示,否则将被归入“信息异常名录”,影响企业社会诚信度,望仍未在“国家企业信用信息公示系统”进行信息公示的企业尽快登录网站进行公示。
三、投诉情况分析
全市共受理投诉108件,其中商品类投诉80件,同比增加25% ,占投诉总量的74.1%;服务类投诉28件,同比减少9.7%,占投诉总量的25.9%。
1、商品类投诉
全市80件商品类投诉中,排名前三依次为服装鞋帽类、交通工具类、通讯产品类。
2、服务类投诉
全市受理服务类投诉共28件,排名前三的依次为装饰装修服务类、居民服务类、修理维护服务。
四、举报情况分析
全市共受理举报15件,主要反映涉嫌违反企业登记管理规定、违反消费者权益保护法和无照经营行为等违法行为。
五、投诉热点分析
热水器投诉在本月上升幅度大增
本月涉及热水器问题的投诉比去年同期有明显增加。主要反映的问题是:一是商品出现质量问题售后不履行“三包”承诺;二是维修收取费用不合理;三是购买的商品是涉嫌假冒;四是付款后商家不按时发货;五是热水器故障失火造成财产损失;六是热水器漏水;七是进出水口安装不当;八是电热水器的内胆破裂,不能单一维修,要进行整体更换,卖家则要求消费者折旧换机,消费者不满意。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)