山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

沁水县市场监管局筑牢安全防线 强化市场监管

作者:延学林 发布时间:2017-06-20 阅读次数: 来源:沁水县市场和质量监督管理局

今年“安全生产月”活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。 为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,有效防范和遏制重特大事故发生,进一步推进“安全生产月”活动的开展,近日,沁水县市场和质量监督管理局围绕活动主题,制定方案,落实责任,加大市场安全监管力度,广泛开展群众性安全宣传教育活动,严厉打击各种违法行为,在全县深入开展市场安全生产风险隐患大排查大整治工作,确保安全生产宣传教育“四个一百”目标任务落到实处,取得实效。
 一是围绕活动主题,明确目标任务。6月1日,县市场和质量监督管理局召开系统安全月专题会议,组织学习了习近平总书记安全生产重要论述、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和“两法一条例”等内容,传达了县委、县政府关于加强安全生产工作的安排部署。围绕“安全生产月”活动主题,全面安排部署2017年市场安全监管工作目标任务和宣传“安全生产月”活动有关事项。
稽查队、各市场监管所、机关各股室落实工作措施,细化“安全生产月”目标任务,排出工作日程表,提出具体要求,定出具体措施,安排工作内容,统一组织开展市场安全大监管。稽查队、各市场监管所、机关各股室对号入座,对管辖监管的特种设备使用单位和食品药品生产、经营单位加大监管力度,严格落实企业安全制度、安全操作规范,督促引导企业树立安全生产第一责任人的意识。组织辖区监管对象学习“两法一条例”安全法规知识,遏制“三违”现象发生,提高安全生产意识,推动隐患排查治理力度,杜绝重特大事故发生。
二是细化整治重点,联动执法监管。为确保“安全生产月”活动开展扎实有效,县市场监管局具体部署了检查的内容和重点。连日来,稽查大队、基层(站)所、各股室执法人员联手重拳出击整治市场安全,开展了各项安全检查:(1)食品安全领域专项检查。按照国家《食品安全法》有关规定,重点依法严厉查处食品生产加工环节,食品销售环节,餐饮服务环节,保健食品生产销售环节从事食品生产销售假冒伪劣、“三无”食品和过期变质食品等违法违规行为和“黑作坊”、“黑窝点”。(2)特种设备专项检查。按照《特种设备安全法》有关规定,重点检查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全运行情况、规章制度、本单位的安全隐患自查台帐和“三落实、两有证、一检验、一预案”进行检查。(3)药品安全领域专项检查。重点检查药品生产环节、药品经营环节、药品使用环节各种违法违规生产药品,非法购销回收药品和挂靠走票等违法经营,非法制剂行为。(4)医疗器械安全领域专项检查。重点检查生产环节质量控制体系是否有效运行,经营企业购销渠道是否合法,医疗机构购进产品的合法性及管理制度。(5)化妆品安全领域专项检查。重点检查企业是否建立进货查验、索证索票和台账管理等制度以及产品中是否添加禁用、超量使用限用化学物质和其他可能危害人体健康的物质等。同时,开展了儿童强制性产品认证专项执法检查。
三是组织安全检查,强化责任落实。县市场监管局“安全生产月”领导组将按照“安全生产月”的总体部署和“四个一百”目标任务的要求,对各股室和各市场监管所“安全生产月”活动开展情况进行跟踪督导检查,适时进行通报,严格落实监管职责,强化安全意识,严防走过场,确保安全监管全覆盖、无盲区。巩固“安全生产月”活动的成果。
截至目前,共排查流通生产215家,责令整改3家;餐饮服务单位32家,单位食堂15家,责令限期办证2家;危险化学品生产、经营、储运、运输企业13户;烟花爆竹经营户23户,烟花爆竹公司销售点3处;特种设备使用单位13家,加油站8家,查处安全隐患16起并整改;药械经营13家;化妆品经营户12户,下达监督检查意见书3份;旅行社5家,旅游景区无证无照7户,责令整改2家;强制性产品认证专项执法检查20家,玩具零售店11家。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006