山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

阳泉市工商局把握运用“四种形态”认真开展党纪督查

作者:阳泉市工商局 发布时间:2016-12-20 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

今年8月,阳泉市工商局党组、驻市工商局纪检组结合从严治党的有关要求,不等不靠不看,积极主动作为,立足工商实际,创新执纪方式,集中两个月时间,对市局机关以及所辖四个分局“党的纪律执行情况”进行了一次专项督查。这次督查从监督执纪“四种形态”入手,抓小抓早,将“咬耳朵”“扯袖子”的常态化机制贯穿到督查的全过程,使纪律的“高压线”贯穿工商工作并发挥作用。

一、借助“五账工作法”思路,运用有效措施开展督查

市工商局党组、驻局纪检组把开展此次监督检查工作的着眼点落在党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和“两个责任”落实情况等几个方面,督查组本着严肃认真、高度负责的态度,迅速进入角色,积极履行职责,借助“五账工作法”的思路,围绕确定的重点对各被督查单位开展了“点穴式”督查。

在“建账以情况明”层面,逐件梳理登记督查中发现的问题,并建立台账,准确掌握问题方向,紧盯整改后续效果;在“对账以责任清”层面,以反馈意见的形式,与被督查单位党组核对认领问题,明确责任主体和责任层面;在“查账以工作实”层面,按照督查工作流程,从个别谈话、民主测评、翻阅资料、查看账目、查阅案卷、意见反馈等全过程留痕,确保督查工作和督查结果留得下印记、经得住推敲;在“销账以明结果”层面,明确要求被督查单位列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限;在“严细排查交账”层面,督查组将适时进行督查“回头看”,从严从实开展督查监督,从严从实进行“把脉会诊”,确保此次督查见实见效。督查期间,共发放、收回《领导班子执行党的纪律情况测评表》和《领导班子成员执行党的纪律情况评价表》200余份,整理意见建议37条;分别与分局班子成员、股所长及相关人员进行分级约谈,共进行个别谈话68人,询问约谈18人,集体约谈4次;通过随机抽取工商所、随机抽取座谈人员的“双随机”方式,分别与10个基层工商所人员进行了面对面、零距离的座谈、走访和察看。

二、切中重点问题,着眼见实见效进行整改

通过本次督查,发现被督查单位在落实“两个责任”和党的纪律执行等方面仍不同程度存在问题。经过认真梳理,共向被督查单位反馈问题四大类15条。主要是:部分领导班子成员和部门主要负责人落实“一岗双责”不到位,对主体责任的理解存在概念模糊,党风廉政建设工作时紧时松,存在重形式、轻实效的问题;党建工作基础不扎实,支部活动记录不规范、不完整;制度执行不严格,执行“三重一大”决策制度不够规范;少数中层干部存在好人主义思想,工作不扎实,责任心不强,部分工作人员精神懈怠,工作出勤不出力;各分局纪检监察部门不同程度存在监督责任落实不到位问题。

针对督查发现的共性问题和重点问题,驻局纪检组与督查组把脉会诊、对症下药,提出了不同的整改规定动作。各单位高度重视,积极整改,以强有力地措施确保整改取得实效。

城区分局召开了党员代表、基层工商所代表和离退休老同志代表不同层面的三场交心恳谈会,并从制度入手,完善管理办法,明确工作流程、标准范围和责任追究,对一名违反“八项规定”精神行为的职工给予了政纪处分。矿区分局和郊区分局分别召开了“党的纪律执行情况”专题民主生活会,班子成员结合督查组反馈意见,见人见事见实,主动对号入座,特别是郊区分局,主动列出问题和整改清单,提出了7项整改任务、18项整改措施,并对在督查其间群众反映的某工商所所长慢作为的问题进行了问责约谈。开发区分局与全体干部集体约谈,并在分局开展了以整治“作风纪律、吃拿卡要、执法效能、不作为乱作为”为主要内容的“四项整治”行动。

三、通过此次督查得出的两点工作体会

通过此次专项督查,驻局纪检组更加深刻地认识到要把监督执纪问责做深做细做实,就要务求“严紧硬”,绝不能“等靠看”,同时对进一步做好今后的纪检监察工作,有了更加精准的定位。

(一)必须从思想上牢固树立起“等靠看”就是失职的工作理念。纪检工作转型升级关键在解放思想。对此,我们要坚决破除“等靠看”、“求稳怕难”的思想,善于在关键环节上寻求突破。在指导思想上,要做到标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;在思维方法上,要找准薄弱点,注重以改革的办法、创新的精神提高惩防综合效能;在工作思路上,要服务大局、主动跟进,从重事后查处向重事前、事中监督转变,关口前移,将主动预防的思想贯穿始终。

(二)必须要在工作中持续传递纪检工作“三大导向”,做到力度不减、进度不缓。一是“抓早抓小、动辄则咎”的导向。对违反纪律、不守规矩的行为,坚持露头就打、寸步不让,通过抓早抓小,动辄则咎,真正把纪律和规矩立起来,促使全局党员干部知行止、存敬畏;二是“纪严于法、纪在法前”的导向。各级纪检监察干部要从思想上彻底摈弃“违纪只是小节、违法才去处理”的惯性思维,坚持挺纪在前、纪严于法,始终将纪律和规矩挺在前面;三是“越往后执纪越严”的导向。要通过加大对党员干部党的纪律执行情况和日常监督管理的监督检查,传导出越往后执纪越严的信号,使全体干部职工进一步强化自律意识。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)