山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

山西省工商局党务干部培训体会:​随想

作者:张彦萍 发布时间:2016-11-21 阅读次数: 来源:山西省工商局机关党委

随   想

阳泉市工商局  张彦萍


      看着同事一个个参加着省局组织的各种各样的学习培训,自己内心曾有过无数次的期盼。当期盼即将化为现实的时候,也不由得神清气爽,美不自言;但得知培训是在地处开封的河南大学时,也产生过小小的失望和无奈。好在服从组织安排,已成为多年的工作习惯,最终还是准时参加了山西省工商局党务干部培训。

      端坐在宽敞明亮的教室,仿佛回到了学生时代,涌动着对知识的渴望和校园生活的向往。专家、教授的讲座就象是一顿顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们面前;倾听着他们的精彩授课,倍感知识的匮乏和思维的桎梏;听着他们深入浅出、挥洒自如、风趣儒雅的讲座,耳目一新,肃然起敬;佩服他们知识的渊博,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们的口才,佩服他们高深的理论和独到的见解。真是“听君一席话,胜读十年书”。几位专家的授课从不同层面丰富了我的党建知识,也使我清醒地认识到基层党建工作的责任和使命,自身的差距和不足。通过这次培训学习,进一步丰富了理论知识,更新了思想观念,增强了做好本职工作的紧迫感与使命感。

     最触动我灵魂深处的是现场教学参观焦裕禄纪念馆和《弘扬红旗渠精神,做合格共产党员》讲座。儿时曾经学习过焦裕禄的感人事迹,自认为并不陌生。在参观《焦裕禄纪念馆》和《兰考县展览馆》的过程中,跟随着讲解员,认真听她讲述着焦裕禄的点点滴滴,焦裕禄同志受命于危难之中,为了兰考人民能摆脱穷困,强烈的责任感和使命感,使焦裕禄心甘情愿地牺牲自己和幸福的家庭。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。在兰考一年多的时间里,他忍受着肝病的痛苦,日夜坚持工作,在狂风、大雨、沙窝、激流里奔波,短短一年多的时间,140多个村镇的兰考他就走过了120多个,直到生命的最后一息。一个个生动鲜活的事例,一串串信手拈来的数据,一段段让人哽咽的往事,看着、听着,心情越来越沉重,脚步越来越缓慢,眼中噙满了泪花。曾经观看过数次的《焦裕禄》电影,今天重观片段,感慨万千,热泪盈眶,有一种发至心底的震撼和心灵的洗涤。

      张冲教授的《焦裕禄在兰考的475天》,更让我加深了对楷模的了解和敬佩。焦裕禄同志坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。在那简陋而又潮湿的办公室里,他和同志一起规划着兰考县的宏伟蓝图;在北风呼啸,飞沙漫天的田间地头,他和群众一起挥锹劳动;在寒冬雪夜,他踏雪百里把救济粮食亲手送到孤寡老人的手中。在那破旧的写字台前,他忍受着肝癌的巨痛,起草着治理风沙盐碱的方案。他一心为公,一心为民,从没有考虑过个人的成败,从没有考虑过自己的得失。在他身上体现出了一个共产党员的风采和不怕艰难困苦,不畏流血牺牲的,锐意进取,廉洁奉公的高贵品质!

     再次引起我心灵震撼的是李蕾老师讲授的《弘扬红旗渠精神,做合格党员》,红旗渠始于悲壮,成于辉煌,创造了奇迹,孕育了精神。红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的三十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上建成了举世闻名的"人工天河",结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了"自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献"的红旗渠精神。

     记得小时候看《红旗渠》纪录片,看到一根麻绳把人吊在悬崖峭壁上,不知道在干什么,只是觉得荡来荡去好玩;长大了再看,感觉到了害怕,感觉他们了不起;可如今再看,看到的是一种精神,是一种力量,更是一种震撼。红旗渠精神蕴含着一切为了群众、一切依靠群众的群众路线;红旗渠精神蕴含着解放思想、实事求是的思想路线;红旗渠精神蕴含着中华民族自力更生、艰苦创业的奋斗精神;红旗渠精神蕴含着党员干部率先垂范、无私奉献的价值导向。红旗渠精神经反复锤炼、丰富发展,越来越发出历久弥新的光芒,成为中华民族精神的象征。

     五天的培训,近百人的课堂,偌大的教室,鸦雀无声的课堂纪律令人难以置信,全员到课又让人难以相信。短短的五天培训,从课程的选择到安排,无不体现着组织者认真负责的态度和紧密联系实际的精神。短短的五天培训,已远远将自己的小小失望抛到了九霄云外,留给自己的不仅是老师传播的知识,更多的是精神和震撼,是灵魂的洗礼,是心灵的启迪,是一个共产党员的责任和担当。

     对照我们的英雄,对照我们的楷模,对照身边每一位优秀共产党员,无数次的反思自己,做为一名共产党员,党务工作者,究竟应该做些什么?怎样去做?差距在哪里?是否已经忘记当初入党时举手宣誓的誓词?张冲教授在授课中留给我们的三个问题:入党为什么?做官干什么?身后留什么?我将如何回答。

     坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至。我们这些党务工作者更是责无旁贷,要不断学习,提高能力,要保持全心全意为人民服务,贡献精神,结合实际,探索创新基层党建工作之路。“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”,回想这朴实而又发人深省的三句话,时刻提醒着自己:做好本职工作,做一名合格的共产党员,做一名称职的党务工作者。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)