山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

大同市工商局城区分局服务招商引资工作小记

作者:丁青芳 发布时间:2013-12-30 阅读次数: 来源:

  12月19日,注册资金3000万元的中盛投资有限责任公司剪彩落户山西省大同市城区,这已是大同市工商行政管理局城区分局今年登记注册的第79户招商引资项目。2013年,大同城区工商分局立足工商行政管理职能,以区政府招商引资工作为重点,不断增强服务意识、提升服务水平、完善服务措施,全方位、多渠道开展招商引资工作,形成“大企业联络、大项目跟踪、大力度服务”的工作格局,为服务区域经济发展提供了保障。截止12月30日,城区登记注册各类企业总户数为1140户,个体工商户总数为11464户,成功引入注册资金1.06亿元,落户企业85户。
 
提前介入 “一盘棋”理念开绿灯
 
  “企业选择到城区来投资创业,不仅看好这里巨大的发展潜力和宽松的投资环境,更看重的是区工商局、税务局、开源街街道办事处等政府机关团结合作、真情服务、亲商留商的新理念!”2013年的全区促进非公经济发展暨招商引资表彰会上,城区区长如是肯定了工商分局的工作成效。
建立企业联络员制度是该局全面贯彻落实省局“五提工程”采取的一项重要措施之一。分局对辖区重点项目、重点企业,实行有关股室业务指导,基层所长担任“联络员”进行全程跟踪服务,帮扶企业拓宽融资渠道、突出品牌发展战略、提升市场占有率,切实助力企业健康快速发展。该局通过树立 “一盘棋”的服务理念,加强与项目审批管理部门和引进部门的信息沟通,坚持秉承特事特办,急事急办的原则,采取超前服务、延时服务、预约服务、跟踪服务等多项优质服务措施,精心打造工商办事的绿色通道,用优惠政策吸引企业来城区,用优质服务留下企业驻城区。2013年,全区新登记注册企业131家,个体工商户2595户,分别较去年同期增加了11.4%和21.2%。

特色措施 “一揽子”谋划助准入
 
  2013年初,分局出台《进一步发挥职能作用服务中小企业发展的意见》,推出27条措施,针对城区受“一轴双城”改造影响面广、涉及企业多的特点,既重视“高、大、宽”项目,又重视“小、快、灵”引进,使一大批中小微企业快速落户、尽早达效。各部门紧紧抓住特色服务亮点,变被动服务为主动服务,变环节式服务为全程式服务,变分散式服务为集中式服务,从而为城区招商引资营造了“亲商、安商、扶商、富商”的良好发展环境。企业登记注册管理股简序放权,在继续加强对重点行业企业登记实行重点核实审查的同时,对于登记材料齐全、符合法定形式的25家招商引资一般行业企业即日登记发照;开源街管理所针对新确定行政区划管理,企业不明晰管辖的实际情况,派驻专人全程免费代理、全程延伸服务,将联络员姓名、联系方式进行公示,阳光服务辖区企业;南关管理所先后帮助迎宾桥集贸市场等3家企业填写和准备所需资料,并与市工商局沟通协调顺利办理登记档案的迁移,为企业投资铺设快车道,仅用2个工作日办理完结变更登记领取了营业执照。
  2013年以来,一个个“重量级”项目相继落户大同城区,为城区经济大发展注入了无限活力,计划投资500元的古城管理经营有限公司目前推进顺利;全国连锁经营的百盛有限公司试营业中;上海红星美凯龙与浩海集团合作的家居生活广场开业大吉……
 
以点带面 “一体化”推进促发展

  为鼓励企业做大做强,上规模、上档次,增加市场竞争力,分局重点在“引导、优化、联系”上下工夫,坚持定期对辖区内企业进行回访和巡查,结合注册登记时的注册资本规模及经营范围,精心筛选100家潜力大、前景广、链条长的重点企业,积极培养、扶持服务,并与驻区单位及省市工商局协调,使它们成为带动城区经济发展的强大动力。同时,分局深化“一所一标”跟踪服务制,按照“申报一批、储备一批、培育一批”的思路,制定《商标战略梯级培育规划》,实行“一对一”的服务模式,全程跟踪服务,实现了注册商标量的扩张。目前,全区各类注册商标已达243件,已有26件被认定为山西省著名商标,1件被认定为中国驰名商标。全区涌现出了年税收超过2000万元的华林有限责任公司、银星金店有限公司、古店发煤站有限责任公司,以及纳税5000万元以上的新高山能源有限责任公司。其中,华林商厦已成为全国商业百强店;永和食府被中国烹饪协会授予“全国绿色餐饮企业”和“中华餐饮名店”;年产值近5亿元的同星抗生素有限责任公司综合实力已进入全国医药企业500强。(丁 丁)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)