山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 工作交流 > 学习总结

关于基层工商所市场巡查的调研报告

作者:丁青芳 发布时间:2013-12-23 阅读次数: 来源:大同市工商行政管理局城区分局

   推行市场巡查制,是工商行政管理机关转变职能的必然要求,是切实强化市场监管到位的重要手段,是规范市场监管行为、提高队伍素质的有效途径。近日,大同市工商行政管理局城区分局就当前市场巡查的情况展开调研。
  一、目前开展市场巡查的基本情况
  大同城区作为经济、政治、文化中心,面积46.13平方公里,常住人口66万,流动人口15万。大同市工商局城区分局承担着全辖区市场监管和服务地方经济,推动社会经济又好又快发展的工作职责。分局下设基层管理所9个,巡查队4个,巡查人员112人,担负着全辖区1205户企业、9816户个体工商户的日常监管任务,维护着全辖区正常的市场交易秩序。
  二、存在的问题及原因
  通过对近几年分局市场巡查工作的分析,发现存在一定问题,主要表现在:
  (一)认识不够,不巡不查。部分市场巡查人员没有充分认识到开展市场巡查是工商机关由被动式管理向主动式管理模式的转变,由粗放化向精细化的转变,不能把市场巡查作为监管的重要手段和方式加以深刻理解,巡查人员根本没到经营户中巡查,表现在巡查记录等文书是自己作假做出来的,从而无法通过科学的监管方式实现职能到位。
  (二)流于形式,巡而不查。某些市场巡查人员认为市场巡查记录只是简单针对有照的市场主体进行检查,无照的进行查处,根本没有按照巡查内容要求进行检查,敷衍塞责,不负责任,造成市场巡查记录流于形式,表现在巡查记录不能有效地反映出本辖区市场主体的以及整个市场监管的正确信息,给上级对市场监管决策造成误区。
  (三)思路不清,查而不纠。各工商所虽然都明确了具体的巡查组、巡查人员、巡查区域,但由于巡查人员对本辖区的具体情况不是了然于胸,不能把市场巡查与经济户口、食品安全、打假查劣、商标广告等各项工作任务有机地结合起来,使巡查处于被动地位,仅停留在催费、查照,查处无照经营的层面上,满足于完成领导临时交办的工作任务上来,不能对市场主体进行有效指导,没有真正履行好监管职责。
  (四)能力缺失,纠而无果。巡查人员普遍只熟悉《个体工商户条例》、《无照经营取缔办法》等常用的法律法规,而对涉及公司企业、商标广告、格式合同、反不正当竞争、商业贿赂等较为专业的法律法规不熟悉、不了解,因此查处的案件一旦涉及上述特殊类别,承办起来则显得心有余而力不足,直接影响市场监管和行政执法水平,人员素质亟待提高。
  三、对策和建议
  (一)提高认识,打造队伍。推行市场巡查工作有利于工商行政管理机关及时掌握市场信息,有利于工商行政管理机关节省人力、物力和财力,提高市场监管工作效率,降低执法成本。通过推行市场巡查工作,使工商行政管理机关在市场监管工作中逐步实现由被动式管理向主动式监管转变,由粗放式管理向集约化管理转变,从而真正担负起历史使命。各基层工商所应根据管辖范围、经济户口分布的特点情况,在每个巡查组配置合理人员比例,形成组织结构和文化素质整体优化的力量组合。并按岗位、知识结构情况对巡查人员实行电子信息档案输入的培训,从而提高巡查人员整体素质。
  (二)加强管理,科学监管。一是加强“网格化”管理。明确市场巡查人员的责任,将工作责任、目标要求、巡查路段、达到效果细化到每个人,做到分工细致,责任明确。二是加强“精细化”管理。对市场巡查记录表进行修改和完善,将原来的一个表细化为多个表,实行分类记录,确保市场巡查工作落到实处,取得实效。三是加强“考核化”管理。要在落实市场巡查办法和制度的基础上,将绩效管理引入目标考核体系,让市场巡查真正实现巡而必查,查而必纠,纠而必果,真正做到“四个统一”。
  (三)严格督察,提升效能。制定《市场巡查督察管理办法》,检验市场巡查工作是否到位,是否将宣传贯彻法律法规工作、是否在责任路段出现无照经营等等情况一一记录在案,每月将督察情况在全局通报,提高市场巡查效率化。
  (四)拓宽领域,促进发展。要在确保市场监管职能到位的基础上,广泛深入社区宣传工商行政管理法律法规,充分发挥行政指导建议书的作用,对一些小的违法行为及时纠正,不处不罚,做到刚性执法、柔性管理,使广大的人民群众理解并支持工商工作。在支持地方经济发展中,要充分发挥工商职能优势,积极帮助和引导企业用足、用活政策。要更加高度关注民生,着力解决人民群众最关心、最直接的利益问题,将市场巡查重点放在打击传销、打击黑网吧和各种制售假冒伪劣商品等违法行为上,做到严防、严管、严打。同时将监管领域不断拓宽,从有形市场监管向无形市场监管延伸,从集中市场到分散市场,从面对面近距离交易市场到数字化网络化及电子商务等跨时空、跨区域的远程交易市场等多方位、多领域延伸。(大同市工商局城区分局 丁青芳)
 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)