山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

朔州市工商局集中整治餐饮消费市场

作者: 发布时间:2018-09-03 阅读次数: 来源:朔州市工商局

在餐厅消费,收取消毒餐具费已成为餐饮行业不成文的惯例。每套餐具收取的费用从1元到2元不等,餐馆提供消毒餐具很少会主动提醒收费,消费者往往都是结账时才得知餐具收费,致使消费者的知情权、选择权和公平交易权受到侵害。

为了维护消费者的合法权益,积极营造餐饮消费领域良好的市场环境、服务环境和消费环境,推动全国文明城市创建,8月30日,朔州市工商局开展了代号为“红盾亮剑”的集中执法1号行动,集中整治收取开瓶费、餐具消毒费等不合理费用。

此次行动,共分七个执法小组,采取前期摸排、随机抽签和集中行动等方式,22名执法人员围绕朔州老城的25家餐饮经营户展开检查,发现10家存在变相强制消费者购买消毒餐具和一次性筷子的违法行为。这10家经营户分别为六斗米(铁锅香)、鞑子烤羊、老街老巷、贞爱烤肉、独一处烧麦、少帅海鲜烧烤、二分八风味美食园、兰桂坊音乐餐厅、渝味晓宇火锅和馋火炉鱼。朔州市工商局将对以上经营户依法依规从严查处。

餐具是餐饮场所的必备用品,餐饮服务经营者有义务向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具,不得仅提供收费一次性消毒餐具。提供收费一次性消毒餐具的,餐饮服务经营者通过在经营场所显著位置公示、服务人员提示等显著方式提请消费者选择使用收费一次性消毒餐具,并按照消费者要求予以说明。餐饮服务经营者不得在未以显著方式提请消费者注意“使用一次性消毒餐具收费”的情况下收费。对餐饮服务经营者强制或变相强制消费者使用收费一次性餐具的行为,工商行政管理机关一经举报核实,根据《侵害消费者权益行为处罚办法》有违法所得的,处以违法所得3倍以下、最高不超过3万元罚款;无违法所得的,处以1万元以下罚款。

在此,朔州市工商局提醒广大消费者,如果消费者在用餐时遇到变相强制收取餐具消毒费时,可到消协或工商部门投诉。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017