山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

4S店更换的发动机竟是翻新机 长治市工商部门调解获赔十二万

作者:刘磊 发布时间:2018-06-29 阅读次数: 来源:长治市工商局

6月14日,长治市工商局成功调解了一起因汽车售后问题引发的消费纠纷,为江苏省消费者郭某,挽回各项经济损失共计12万元。

据了解,来自江苏省丰县的消费者郭某,于2015年12月21日在长治市某4S店给自己的汽车更换发动机,价值59800元。2018年2月2日,汽车在高速路上出现故障,被救援至徐洲常缘汽车4S店。徐州4S店称汽车原来更换的发动机为翻新发动机。随后消费者与长治市该汽车4S店联系,4S店答应为消费者更换一台新的汽车发动机,并发往徐州4S店进行安装。

郭某认为,4S店是汽车售后维修最专业的地方,也应该是最让消费者放心的地方,然而却发生了用翻新发动机冒充新发动机的行为。汽车发动机是汽车的心脏,是最重要的部件,郭某对长治市该4S店这种行为感到非常气愤,认为这是典型的欺诈消费者行为,除了更换新的发动机,还应该对自己进行赔偿。但是在与4S店的协商过程中,4S店以“发动机超出质保期范围”,消费者使用不当、保养不及时等多种理由拒绝赔偿。无奈之下,郭某于2018年3月16日,向长治市工商局进行投诉,请求工商部门协助维权,并要求4S店按照《消法》消费欺诈行为进行赔偿。

接到投诉后,该局消保科高度重视,立即派出消费维权工作人员展开调查,查看了徐州4S店提供的汽车发动机相关资料以及消费者提供的录音等证据,并对长治4S店的发动机进货票据等进行了核实,确认了投诉情况基本属实,随即组织消费者、经营者的双方当事人进行调解。

工作人员向双方当事人讲解了《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,并进行了耐心调解协商,终于使双方当事人达成和解:被投诉方为消费者免费提供一台原厂发动机并负责安装,另外赔偿消费者包括赔偿费,交通费,误工费等各项经济损失共计12万元。消费者对处理结果表示满意。(刘磊)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017