山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

山西省消费者协会2018年度消费警示(第5号):科学选用汽车儿童安全座椅

作者: 发布时间:2018-06-01 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

随着我国汽车行业的快速发展,普通消费者家庭汽车拥有量不断增加,儿童的乘车安全问题日益突显。在“六一”儿童节来临之际,山西省消费者协会提醒广大家长,为保障儿童乘车安全,请科学选购、合理使用儿童安全座椅。

一、要注意坐椅的固定方式。国内儿童安全坐椅安装方式主要分为安全带捆绑安装和SOFIX接口安装。安全带捆绑式坐椅可适用各种车辆,ISOFIX接口安装式坐椅只能安装在配备接口的车辆。选购坐椅时,可根据车辆是否配备接口,选择相应固定方式坐椅,同时还应注意产品是否具有3C认证标志。

二、要尽量在正规经营场所选购符合节能、环保、低碳要求的儿童安全座椅。不要被便宜的价格和夸张的广告所吸引而忽略了产品的安全性能,消费者更应选购符合国家强制性标准的品牌座椅。要记得主动索取并妥善保存购物发票(凭证)及保修卡,要定期对儿童安全座椅进行检查、保养,确保其正常使用。出现故障时,应尽快进行专业检修,及时排除安全隐患。质量较好的儿童座椅骨架做工扎实、塑料件表面平整无毛刺、布套下吸能材料覆盖面积大、布面柔软、平整均匀、质地细腻、印花清晰、缝纫均匀平整。

三、儿童系好安全带后,家长应该再次检查一下,如果能很轻易地把手指插入捆住儿童的安全带与儿童之间的缝隙中,那就说明安全带没有系紧。如果捆住儿童的安全带松了,当汽车发生碰撞时,儿童就有可能被甩出来,磕碰在汽车内部的某些物件上,或是撞在其他乘客身上而导致受伤。所以安全带应系密系牢,千万不能应怕孩子不舒适而过于松弛。

四、儿童在不满一周岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车,因为一旦发生事故,孩子身体最硬的背部会比其他部位更好地缓解冲击力。如果面朝前,孩子相对较重的头部会先着地,尚未发育完全的脊骨就不能很好地保护脊髓,存在造成瘫痪或死亡的危险。儿童满一周岁、体重达9公斤以上,以上两个条件同时满足时,才可以让孩子面朝前坐车。

山西省消费者协会   

2018年5月30日     

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017