山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

晋城市工商局发布五月消费提示

作者: 发布时间:2018-05-10 阅读次数: 来源:晋城市工商局

据晋城市工商局12315中心受理消费者投诉数据可以看出,最近消费者投诉电视购物数据有所上升,从投诉情况可以看出,电视购物存在三大“硬伤”,分别是虚假宣传、虚假承诺、售后服务无保障。虚假宣传表现为广告宣传与实际产品不符和销售“三无”产品、问题产品;虚假承诺表现在电视广告中承诺的“三包”无法兑现;售后服务无保障表现在商家对销售出去的产品质量问题置之不理,或者电视广告播放地、经销商所在地和商品寄出地不一致,消费者遭遇侵权时维权期限延长甚至无法有效维权。

为此,晋城市工商局再次发布消费提示,提醒广大消费者,选择电视购物要注意以下几点:一是不要过于轻信广告宣传;二要事先掌握选购商品的相关信息,不可盲目听信广告中绝对化的承诺,要确认商品的颜色、功能及与其他商品的互换性等基本信息,还要了解商品发送的日期、到货日期,订单和付款确认,以及商品退换货的条件、期限,规定的退货时间等细节问题;三是尽量采用货到付款的购买方式,收货时应及时验货,商品存在瑕疵、损坏、功能不全等问题,应拒绝付款。

电视购物因没有第三方支付平台保障,对《消费者权益保护法》中规定的“非现场购物”“七天无理由退货”制度实现无力,存在一定的消费风险。建议消费者在选择非现场方式购物时尽量选择有第三方支付平台的,以更好保障您自身的合法权益。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)