山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

朔州市工商局重拳出击 揭穿“专家讲座”新骗局

作者: 发布时间:2018-05-09 阅读次数: 来源:朔州市工商局

56日上午,朔州市工商局在某场所揭露打击了一起伪公益的诈骗活动。现场揭穿“北京师范大学博士”的真面目,并勒令组织者赵某当场退还受骗家长的钱财。

55日,赵某在某场所举办了三场“弘扬中华优秀传统文化,提升学生语文综合能力”公益讲座活动,对外宣称主讲嘉宾是北京师范大学博士,活动联合北京大学、清华大学、中国人民大学共同举办。讲座后期,主讲人向在场的家长推销“赢者 语文专家学习系统”教材,家长回家之后发现,购买的纸质书本印制质量粗糙,错误百出,附赠的学习U盘里面的教学系统也无法安装,才如梦初醒,方知上当受骗,立即向工商部门投诉。

经调查发现,组织者赵某系一无业人员,而“北师大博士”梁某只是一名经济管理学大专生,一直从事销售、保险行业。此次的讲座也是披着公益的外衣,真正目的是向学生家长出售高价学习资料。据了解,学习资料打折后标价980出售,但是家长普遍反应,里面两本书是市面上价值10元左右的《唐诗三百首》等,部分家长反映附赠的学习卡片里面的教学系统也无法安装,而部分安装后显示的内容陈旧,是2014年出版的,且学习内容比较幼稚。

工商人员现场揭穿了赵某和梁某的假身份,并对此次活动是否与上述高校有合作关系进行了询问。二人坦白自己的学历身份,并承认与清华北大等无合作关系。随后,在朔州市工商局的监督下,赵某当场为上当受骗的15位家长退还钱款共计14700元整。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)