山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

朔州市工商局提醒广大老年消费者:警惕保健品销售

作者: 发布时间:2018-05-07 阅读次数: 来源:朔州市工商局

当前保健品销售市场乱象丛生,让消费者无所是从,侵害消费者权益的行为时有发生,特别是中老年人群体,更是受侵害的主要对象。具体表现为:

(一)虚假宣传玄机多。商家安排所谓的专家进行免费健康讲座进行洗脑,并提供免费试用、免费发放小额纪念品,骗取消费者的信任,进行产品推销,大行名医义诊骗局,编造毛病,忽悠消费者大量购买保健品;利用电视、网络等媒体和自制宣传单,发布任意夸大功效的保健品广告,故意在消费者面前把保健品跟药品混淆,大肆渲染其产品奇特的功效,把其产品塑造成能治百病的万能药,严重误导消费者;街头随处乱发各种小广告,刊登各类神奇功效和高额利益,引诱消费者去购买。

(二)保健品质量低劣。不法分子利用印刷相似的包装和相仿名称的手段来以假乱真,销售假冒仿冒名牌产品的保健品,很多老年消费者很难分辨真假;黑心商家用劣质淀粉等作为生产保健胶囊外壳的原料,更恶劣的是在保健食品或胶囊外壳里添加西药成分甚至违禁药品,没有医嘱的情况下消费者长期服用,严重危害身体健康。

(三)标识说明等混乱。有的商家为了扩大市场,增加销量,赚取高额利润,擅自篡改保健品的包装、标签和说明书内容,假冒保健品批准文号;在包装上肆意扩大、添加产品功效,甚至添加只有药品才具有的适应症和功能主治;有的明明是同一种保健品却穿上不同外衣,拥有两个及以上不同的名称和包装标识。

(四)保健品价格虚高不下。大多数中老年人购买保健品的渠道并非药店、超市、保健品的专卖店,多数是通过电话销售和大型健康咨询会,有的商家假冒保健医师,免费义诊、健康讲座、听课有奖、免费旅游、回收药瓶、免费体检、家访送礼等等,以关心老人健康为名经常打电话与老人聊天,问寒问暖、了解病情,然后以很高的价格推销保健品。

(五)不正当讲座、会议营销。打着老年协会或老年夕阳红活动中心组织健康讲座的旗子,用电话随意拨打市民居家电话,骗取不知情中老年市民到会聆听,到场后便控制人员离开,聘请一些走穴医务人员,讲授专业知识及用虚假病例做宣传,使消费者接受并购买产品。医疗保健器械多数采用免费亲身体验形式,有的打着某医疗保健器械加盟商的旗号,在现场甜言蜜语解说,诱骗消费者购买。

(六)无照无证的不法商贩,频繁更换经营场所,往往以刚开业不久,正在办照为由搪塞消费者,与监管部门捉迷藏,一旦出事,拉闸走人,骗一把就跑,让消费者无从找起,让监管部门无从查起。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017