山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

2018年4月份全省消费投诉举报数据分析暨消费提示

作者: 发布时间:2018-05-02 阅读次数: 来源:山西省工商局12315申诉举报指挥中心

一、概况

2018年4月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报7205件,同比增加20.61%。其中,咨询3863件,同比增加3.59%,占受理总量的53.62%;投诉2924件,同比增加46.49%,占受理总量的40.58%;举报418件,同比增加67.87%,占受理总量的5.80%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失63.52万元,争议金额200.75万元。详见下图:

二、投诉情况分析

2018年4月份,全省各级12315机构共受理投诉2924件,其中商品类投诉1794件,同比增加81.95%,占投诉总量的61.35%;服务类投诉1130件,同比增加11.88%,占投诉总量的38.65%。

(一)商品类投诉

2018年4月份,全省1794件商品类投诉中,热点排名前三依次为交通工具类、服装鞋帽类、家居用品类。详见下图:

(二)服务类投诉

2018年4月份,全省各级12315机构共受理1130件服务类投诉,数量排名前三的依次为销售服务类、餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类。


三、举报情况分析

2018年4月份,全省各级12315机构共受理举报418件,主要违法行为集中在无照经营行为、侵害消费者权益行为和广告违法行为,分别为110件、45件和25件。

四、消费提示

(一)要正确使用染发类化妆品

1.消费者应选择正规、合法渠道购买染发类化妆品,并选购标识清楚的产品。选购进口产品时,还要查看其中文产品名称、中文生产企业名称等,以防买到假冒伪劣产品。

2.消费者在使用染发类化妆品前,应详细阅读产品说明书,进行皮肤测试;使用后,应注意观察自身状况,尤其是头、面部等是否有皮疹、瘙痒、灼烧感或其他异常情况。一旦产生不良后果,应立即彻底清洗,并避免再次接触此种染发产品。

3.如果症状严重或未缓解,应及时到医院就诊,就医时建议携带染发产品。同时,可通过所在地化妆品不良反应监测定点医院或食品药品监督管理部门上报化妆品不良反应/事件信息。

(二)装修房屋应掌握的小知识

1、精挑细选装修企业,勿轻信广告宣传。消费者实际的装修款项一般会高于套餐价格,所以在装修时要选择资质过硬、市场信誉良好的装修公司,不要被企业广告宣传中承诺的总价款所诱惑。

2、详细了解套餐内容,交纳定金要谨慎。消费者在确定装修套餐时,要选择符合家庭实际需要的套餐。对于装修公司在设计环节要求消费者交纳定金的,消费者尤其要小心,要谨防装修公司以消费者不履约为由拒不退还定金。      

3、认真确定装修方案,明明白白签合同。消费者在确定装修方案时要明确方案内容,要看清合同中各个项目是否在套餐内,特别是要注意套餐内产品和套餐外产品的差别,以及个性化需要所产生的额外费用,避免签订高额装修合同。

4、严格把好装修质量,维护权益要主动。消费者要依照合同约定监督施工质量,如果在合同履行过程中,装修质量达不到要求,主动提请相关部门鉴定,并依法维权。(撰稿:祁 军)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)