山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

“定金”“订金” 傻傻分不清

作者:投诉中心 发布时间:2018-03-19 阅读次数: 来源:太谷县市场和质量监督管理局

近日,太谷县市场和质量监督管理局投诉举报中心接到赵女士投诉,称原打算在一家婚纱出租店租婚纱,于是交了200元定金(订金),这几天又不准备租了,想着把定金(订金)要回来,店家认为定金一交,不予退款,经协商无果求助投诉举报中心给予解决。

对于“定金”与“订金”虽一字之差,但二者的概念完全是不一样的,针对的法律规定也是不一样的。定金一定是有法律效力的,适用于“定金罚则”,具有担保性质。如果我是交定金的一方,我违约了,这个钱就别想要回来了;收定金的一方违约,违约金双倍返还。订金就不一样了,因为是预付款,所以不管谁违约了,除非有特殊约定,一般情况下都是可以要回来的。

经了解,赵女士通过微信支付了定金(订金),双方只是口头约定,没有书面合同。因此,到底是“定金”还是“订金”,双方各执一词,调解一度陷入僵局。通过投诉举报中心和县消协工作人员苦口婆心的调解,最终卖家把钱退还给了赵女士。

太谷县市场和质量监督管理局再次提醒广大消费者:定金交付容易、要回难,因此,不要随便向商家交付定金,要注意消费协议内容,要特别警惕“定金一律不退”之类的条款,以免上当受骗。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017