山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

太原市工商局、太原市消费者协会发布元宵节消费警示

作者:曹锐 发布时间:2018-02-28 阅读次数: 来源:太原市工商局

元宵佳节到来之际,吃无宵、赏花灯、猜灯谜是消费者必不可少的娱乐活动。为了使广大消费者度过一个愉快、祥和的元宵节,太原市工商局联合太原市消费者协会发布消费警示,提醒消费者节日要注意以下几点:

一、购买元宵要做到:第一要到正规商场及超市购买,切勿贪图便宜、省事选择路边小摊小贩购买。第二是购买时要选择信誉好,质量稳定的知名品牌,路边小摊小贩期销售的元宵往往没有经过食品质量安全检查,没有完善的储存条件,容易导致食品的二次污染。第三是关注元宵包装一定要有生产日期、保质期、生产厂家、厂名、厂址等重要信息,特别需要关注包装上是否有“QS”或“SC”食品生产许可证号,切勿购买过期食品、“三无”食品。第四是购买时要保存好购物发票等消费凭证。

二、赏花灯、猜灯谜是元宵节的传统习俗,加之2018年太原观灯的地方多、选择性大,特提醒广大消费者在游玩过程中一定要注意自身及财物安全如果是跟团游要选择正规的,信誉度较高的旅行社,要需提前订购,以免当天人多无法订购;签订协议前要知悉旅游产品的真实情况后及协议细节后再签订;在购买门票的时候要选择官方的渠道或者景区门口,不要随意购买黄牛的倒票。

三、索要门票、发票及协议等相关证据。如发生纠纷时,应当先与商家协商解决,协商不成可以向消费者协会或者有关行政部门投诉,也可以向法院直接起诉,以维护自己的合法权益。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)