山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

朔州市工商局行政约谈朔州市公共交通汽车有限公司

作者:李志富 发布时间:2017-11-10 阅读次数: 来源:朔州市工商局

近日,朔州市工商局12315中心接到举报称市公交公司在发行公共交通一卡通时,进行不合理收费。接到举报后,市工商局立即进行核查。经查,市公交公司在发放一卡通时向消费者收取10元卡费,其行为已经违反了《集成电路卡应用和收费管理办法》。鉴于该公司刚发售公共交通一卡通不久,且积极配合调查,市工商局为了服务地方经济发展,规范市公交公司的经营行为,本着查处与引导、处罚与教育的原则,特对该公司进行了行政约谈。

11月1日,在朔州市工商局召开了行政约谈。会谈一方面向该公司宣传了相关工商法律法规,解释说明了其滥收费用行为的违法性以及可能发生的危害后果和不良影响,另一方面,要求企业认真结合自身存在问题,积极履行公用企业的社会义务,开展自查自纠和整治整改,尽快返还不合理收取的费用,切实保障消费者的合法权益。该公司负责人通过这一约谈会议,既明白了自身行为的错误性,又学习了行业的相关法律法规知识,并现场保证及时整改,尽快返还相关费用。约谈会后,市公交公司立即停止收取工本费,并在相关媒体公布退费和不收费消息,有效的挽回了消费者的损失。

通过这次约谈,朔州市工商局采取行政指导的方式,在科学梳理行业性违法行为表现形式的基础上,加大了对经济领域民生热点问题涉及行业以及公用企业的行政指导力度,妥善的规范了公交公司的经营行为,既提高了部门执法效能,树立了工商权威,又服务了企业发展,促进企业健康成长,更保障了消费者的权益,受到了社会的一致好评。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)