山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

“双11”前不妨看这份消费指导

作者: 发布时间:2017-11-10 阅读次数: 来源:临汾市工商局

近年来,越来越多的消费者会选择在“双11”期间进行网络购物,而这期间也是消费纠纷的高发期。根据往年情况,消费者遇到的问题主要集中在部分商品存在虚假折扣、售后服务打折扣等方面。临汾市工商局提醒广大消费者面对促销大潮时一定要理性,并注意几个方面的问题。

参与网购促销活动,一定要结合实际需求购买,避免盲目选购,以免造成浪费;关注网购商品价格变化,最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被虚假折扣所迷惑,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱;要注意选择安全可靠的支付手段,尽量选择货到付款的方式;要注意商品的售后服务,比如是全国联保还是店铺保修,是否收费维修,保修期间来回运费由谁承担,保修范围、时间等情况;签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,同时不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和包装,以方便退货。

购买急需货品时要注意避开高峰,最重要的环节是验货签收,贵重易碎的商品,务必验货后再签收,避免事后提出商品破损、少件、空包裹等问题,造成维权有理无据举证窘境;支付安全防范意识要加强。

购买服饰类商品要多询问,尺码要找准。网上买衣服要注意色差,建议消费者购买前看下其他买家的评价。再根据自身的实际身高数据比对商品描述中的说明,选择适合自己的服饰。尽量不要选择定制商品,这样可以进行无理由退货。最好购买运费险,确保万无一失。

购买食品类商品,要看仔细。消费者购买食品务必要注意生产日期、保质期、配料成分、QS标志等信息,是否三无产品,是否存在胀袋、变质等情况,如发现问题,可在第一时间与商户反馈要求处理。

临汾市工商局提醒大家:购买商品时,一定要索要发票或收据,并对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截屏。一旦出现消费争议,要及时与网上商家及第三方电商平台联系,不可错过有效的维权时效,办理退货要等到商家同意退款申请后再邮退货物。如不能协商解决,应及时向有关部门或消费者协会投诉。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)