山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

让“共享单车”骑行无忧

作者: 发布时间:2017-09-25 阅读次数: 来源:山西省消费者协会

山西省消费者协会

2017年度消费警示(第8号)

今年2月以来,共享单车(互联网租赁自行车)逐步进入我省各市,车辆投入数量井喷式增长,消费者参与热度很高。然而,由于管理和服务相对滞后,快速增加的共享单车给城市管理、公共秩序和消费者权益保护工作带来考验。共享单车作为新生事物,方便了老百姓短距离出行,拓展了城市绿色交通的内涵。对于这种新兴业态,人们总会以包容的态度来对待,但是包容不等于纵容,近期发生在共享单车领域的安全骑行保障难、押金余额退还难、无序投放、乱停放等问题,已经成为广大消费者和社会各界关注的主要诟病点。治理共享单车管理乱象,促进共享经济健康发展,需要政府、企业、消费者共同努力。

8月2日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《指导意见》),加强对共享单车行业的规范,推进城市慢行交通工具基础设施建设,让消费者的人身安全、资金安全、个人信息安全有保障,让消费者的交通出行更加舒适便利。

《指导意见》提出,城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。加强监督管理和宣传教育,公开通报存在问题,引导安全文明用车,提高企业服务质量和用户信用评价。此外,《指导意见》还明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

针对消费者比较关心的用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。企业要遵守国家网络和信息安全有关规定,将服务器设在中国大陆境内,落实网络和信息安全管理各项措施,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。

省消协建议由政府有关部门牵头主导,尽早建立常态化沟通机制,定期或不定期召集共享单车企业研讨并持续改进共享单车治理,比如单车投放总量控制的情况下,多家共享单车企业如何约束各自投放量。同时希望城管、交通、交警等相关部门可以共同规划,增加城区单车停放点,通过划线、明确设置醒目标识等措施。也希望各家媒体加大公益宣传,培养市民正确文明使用共享单车、按照交通标志停放的主动意识。

而作为共享单车的使用者,广大消费者要做到理性消费,在缴纳押金前,最好多渠道了解“单车”所属企业的信誉及口碑,做到心里有数;充值额度不要超过正常使用范围;长期不使用时要及时申请退款;要遵守道路交通法律规定,养成文明卫生的用车习惯,做到规范骑行、有序停放;要发挥主人翁精神,发现乱停、乱放、违规使用共享单车的,要帮助企业进行规劝,必要时向单车平台或市政管理等部门进行举报,共同建设良好的社会公共秩序;使用车辆过程中,一旦发生“押金”无法正常退返等合法权益受到损害的情况,要依法主动向平台反馈,必要时向当地消费者协会或工商、市场监管部门投诉举报。

山西省消费者协会 投诉电话  0351-7680315

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)