山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

2017年7月份全省消费投诉举报数据分析暨消费提示

作者: 发布时间:2017-08-03 阅读次数: 来源:山西省工商局“12315”消费者申诉举报指挥中心

一、概况

2017年7月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报6678件,同比减少6.39%。其中,咨询3931件,同比减少18.55%,占受理总量的58.87%;投诉2423件,同比增加24.58%,占受理总量的36.28%;举报324件,同比减少10.74%,占受理总量的4.85%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失63.94万元,争议金额256.13万元。详见下图:

二、投诉情况分析

2017年7月份,全省各级12315机构共受理投诉2423件,其中商品类投诉1252件,同比增加7.75%,占投诉总量的51.67%;服务类投诉1171件,同比增加49.55%,占投诉总量的48.33%

(一)商品类投诉

2017年7月份,全省1252件商品类投诉中,热点排名前三依次为交通工具类、服装鞋帽类、家用电器类。详见下图:

(二)服务类投诉

2017年7月份,全省各级12315机构共受理1171件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类、文化娱乐体育服务类。 




三、举报情况分析

2017年7月份,全省各级12315机构共受理举报324件,主要违法行为集中在无照经营行为、侵害消费者权益行为和产品质量违法行为,分别为90件、33件和20件。


四、消费提示:

1、选购空调要多做比较。本月家用电器类投诉152件,同比增加61.70%,投诉排名同比上升5位。投诉问题表现在商家销售假冒伪劣商品,产品质量出现问题后,经营者和售后相互推诿,不能为消费者及时解决。有的售后服务得不到保障,时常出现拖延处理或不予处理现象。由于今年夏天气温较高,空调产品需求量增大,部分消费者对空调的选购和使用经验不足,他们对空调产品的认知也参差不齐,进而会导致其购买行为及其关注因素的差异,极易出现消费纠纷。建议消费者在选购商品时应货比三家,比较功能、性能及其他作用,根据自己所需,进行购买。

2、网购商品时要多谨慎。如今网购、微信等形式的电子商务成为大众购物消费的一种新形式,由于买卖双方属于线下交易,出现了很多问题,如商品质量无法保障、三包服务无法享受、货款支付以后却收不到货品。还有一些违规网站通过夸大宣传产品功能,售假、退换货受限等,消费者无法有效维权,举报投诉随之增多。为了更好地维护自己的权益,建议消费者从信誉好的实体店、网店购物。

3、旅游购物要理性。12315提示:此时正值暑期旅游高峰,父母陪伴孩子在景区内游玩时存在小商贩强拉强卖、乞讨人员多、管理不到位、景区杂乱等问题,很容易造成侵害消费者合法权益的行为,提醒大家慎重选择、理性消费。如果存在虚假宣传、诱骗游客等行为,应及时向相关执法部门进行投诉。

4、购买汽车要注意保护合法权益。消费者在购买交通工具前要了解行情,尽量做到货比三家、根据自己的需要及喜好购买,应该详细、具体的了解所要购买产品的相关性能及优缺点,一定要认真检查需要签订的订购合同,以及保险、售后服务等相关信息,妥善保存好相关的购车凭证。购车后,务必索要和保管好交易凭证。要注意索要和保管好购车合同、票据等,为日后维护自己的权益提供证据。分期付款购车时交付的押金在贷款还完后要及时要求退款,倘若经销商以续保押金的形式要求消费者在其店内继续购买保险,或在续保押金到期后以各种理由拖延退款,可在协商无果后,向当地工商机关或消协部门寻求帮助。

2017年8月3日   

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)