山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

购买手机受欺诈 长治工商帮忙讨说法

作者:王海平 发布时间:2017-07-26 阅读次数: 来源:长治市工商局

7月25日,长治市工商局成功调解一起因欺诈消费者引发的消费纠纷,为消费者挽回经济损失6688元。
7月8日,长治市某消费者在长治市某品牌授权经销店购买该品牌手机一台,支付价款5888元。7月19日,消费者通过网上查询,发现该手机为官换机,激活日期为2017年6月5日,保修为2018年6月17日到期,与该品牌手机一年保修期不符。随后,消费者拨打该品牌手机官方热线电话进行查询,最终确认该手机并非新品。该消费者对商家的欺诈行为深表气愤,遂向长治市工商局进行投诉,希望工商人员协助维权。
接到投诉后,消费维权工作人员马上对事件进行了调查,仔细查看消费者所购手机发票及购物图片等相关凭证,组织当事人双方达成和解:该经销店向消费者退还全部手机价款5888元,并向消费者支付800元作为赔偿。消费者对调解的结果表示满意。
据了解,“官换机”也叫服务机,是全新的官方正版裸机。根据手机公司保修政策,如果手机在保修期内出现故障,官方售后会给消费者更换一台全新同款手机,“官换机”原则上只能供被更换手机的消费者本人使用,不得对外零售。由此可知,“官换机”与正品机主要有两个方面的区别:一是“官换机”只是一个全新的裸机,即使商家销售的时候有配件赠送但不一定都是原装的;二是“官换机”的全国联保日期,一般情况下都会缩短,即使执行我国的手机“三包”保修政策也仅仅是店内保修而已。正是因为“官换机”的用途、渠道与正品机不同,因此,两款手机的序列号开头字母也不同,一般情况下,型号M的手机是专门用于零售的,型号N的手机是专门用于售后换机。消费者在购买手机时,应根据手机编号在官网或拨打官方热线电话进行查询,确保手机品质;要保留购物发票,发现问题及时与工商部门取得联系,保护自身合法权益。(王海平)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)