山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

忻州市工商局12315中心发布2017上半年受理情况报告

作者:王悦 发布时间:2017-07-24 阅读次数: 来源:忻州市工商局

近日,忻州市工商局发布2017年上半年12315平台受理消费者咨询投诉举报工作情况分析报告,通报了忻州市工商局12315平台运用情况和接收消费者诉求情况,深入细致的分析了当前12315工作存在的难点和问题。
2017年上半年,忻州市工商局12315平台共受理消费咨询投诉举报咨询1327件,为消费者挽回经济损失1.6 万元。其中,受理消费者咨询1025件,咨询主要集中在质量类、售后服务类、企业年报类三个方面,由于上半年是市场主体年报阶段,因此咨询年报具体事宜的件数占据了部分比例;受理消费者投诉241件,其中商品类投诉201件,占投诉总量的83.4%,投诉量居前三位的依次是日用百货、通讯产品、交通工具;服务类投诉40件,投诉量居前三位的依次是:电信通讯服务、居民服务、汽车售后服务;受理群众举报61件,其中涉及无证无照及超范围经营的举报有34件,占举报总数的55.8%,位居榜首;传销举报有11件,占到举报总数的18.0%,位居第二;排在第三位的是虚假广告宣传及商标侵权,举报数为9件,占举报总数的14.8%。其他服务类举报包括有线电视、电信服务及商家服务态度的举报。
报告指出,全市消费纠纷调解工作主要存在两大难点,一是促销消费纠纷,主要涉及商家存在模糊宣传、设置退换货门槛和设置霸王条款问题;二是预付款消费服务类纠纷,部分商家因停业无法取得联系,造成消费者的损失无法得到赔偿。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006