山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

注意防范高考招生陷阱

作者: 发布时间:2017-07-06 阅读次数: 来源:

高考结束后,考生及家长们都千方百计的收集各类高校的招生信息,为填报高考志愿做准备,希望能被自己理想的学校录取。可随着招录工作的开始,各类广告也随之增多。不法分子在诈骗过程中利用部分家长和考生“低分高录”的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心态,通过虚构与招生部门的密切关系,甚至假冒招生院校及工作人员,借助熟人作担保,以虚假承诺做诱饵,编造“交钱就能实现低分高录”的谎言,实现诈骗目的。招生是一项录用程序严格、政策性很强的工作,教育行政主管部门规定,任何高校不得委托中介机构和个人进行招生或收费交易。即使有的高校到地方开展招生推介活动,当地教育行政主管部门、考生所在学校都会事先通知本校的考生,并由教育行政主管部门、考生所在学校有组织地进行。高校来招生推介活动中不会收取学费、中介费等,更不可能直接发“录用通知书”。为此,省消协特别提醒广大考生和家长:注意防范高考招生陷阱,避免蒙受不必要的损失。
陷阱一、声称“低分高录”
“不法分子”自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,能让只有专科分数线的考生录取到本科院校,从考生家长手里骗取大量钱财。
陷阱二、混淆高等教育的不同类型
目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育等。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班。事实上,这类辅导班只要注册就能入学。
陷阱三、谎称有“内部指标”行骗
“骗子”伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中握有某些高校“内部指标”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。
陷阱四、以军校招收地方生名义诈骗
“骗子”谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,欺骗考生家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。军校其实和其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会收取考生任何费用。
陷阱五、以“自主招生”为幌子行骗
“骗子”利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。其实,经教育部批准进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要提前填报志愿,参加高考,达到规定的分数线后经各地招办统一办理录取手续。
陷阱六、凭借“定向招生”诈骗
一些“骗子”利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”。
陷阱七、打着“补录”旗号行骗
“骗子”利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着补录旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。
陷阱八、利用录取信息进行诈骗
“不法分子”钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏:是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被录取的。
陷阱九、利用网络诈骗
“不法分子”在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。
陷阱十、少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗

少数三本院校和职业技术学院游离于各地招生体制之外,比如某些院校在当地根本没有招生计划或招生计划不多,“骗子”通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。


山西省消费者协会
2017年7月3日

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)