山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

阳泉工商局查处一起参与传销案件

作者: 发布时间:2017-05-10 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

“裸价”购买商品,发展会员还能获得推广费?

结果却因参加传销被处罚

2017年初,阳泉人杨某、史某经石家庄的熟人介绍加盟了一家总部在山东潍坊市的名为中国消费联盟有限公司,成为授权商开展“惠联惠”超市经营业务,该公司宣称只要购买1500元的产品成为会员后可以“裸价”购买商品,成为会员后再推荐3个会员可以获得180、180、480的推广费。以此类推。杨某、史某在经营超市不久后被阳泉市工商局查处。

该局经过调查认定史某、杨某的行为违反了《禁止传销条例》第七条第(二)项:“组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;”之规定,构成参与传销违法行为。根据《禁止传销条例》第二十四条第三款之规定,执法人员对杨某和史某分别进行了责令停止违法行为和罚款2千元的行政处罚。

阳泉市工商部门提醒广大群众,一切以拉人头发展下线、缴纳入门费、团队计酬的经营行为都是传销行为,是违法行为,是政府明令禁止的,参与传销也是违法行为。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006