山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

长治市消费者协会消费提示第7号

作者: 发布时间:2017-03-23 阅读次数: 来源:长治市消费者协会

长治市消费者协会消费提示第7号

出门游玩请擦亮双眼

春暖花开,又到了旅游的好时节。 为维护游客合法权益,引导游客理性消费长治市消费者协会向广大旅游消费者发布旅游消费提示:

一、认清资质再签合同

如果您选择出门,一定要选择具有正规资质的旅行社,看其是否具备旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》,核准旅行社经营范围;选择正规的旅游电商平台,索要发票并妥善保存。如果您遇到无证经营旅游业务的单位或个人提供服务,一定要拒绝,否则一旦产生纠纷您将无法维权。

二、别被旅游广告“忽悠”

如今,各种旅游广告充斥眼球,提醒您千万别被一些故弄玄虚和看似五花八门的促销方式给“忽悠”。规范的旅游产品广告,一定具备旅行社名称、许可证号、法人代表、联系人姓名及电话等内容,而不规范的广告既无企业名称,又无办公场所,冠之以“某某假期”、“某某之旅”的名称,联系方式仅为手机,旅游服务质量无法保证,所以您在选择时一定要留心观察,切勿上当让自身利益受损。

三、向“不合理低价”说不

所谓“不合理低价”游是指地接旅行社在接待游客团队时,分文不赚只收成本,甚至低于成本价接待。在“零团费”旅游活动中,客源地组团社不付给目的地地接社任何费用,只负责输送客源。在这种模式下,地接社的接待成本、企业利润、所需税金、导服费用等全部来自于导游所交的“高额人头费”和旅游服务供应商的“签单”回佣;地接导游以引导游客购物和参加自费活动为主,地接社和导游的“回扣”项目较多。所谓“羊毛出在羊身上”,企业不会做亏本生意,游客表面上看似少交团费,实则旅游费用比正常品质游还要贵。所以,您要谨慎选择,不能贪图便宜盲目选择低价。

四、出游要做文明使者

无论何时,出门的时候要牢记,您出门在外作为旅游者您的言行代表着您所在城市的形象,所以,在旅游过程中,一定要遵守目的地国家或地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,做文明的使者。

五、理性维护合法权益

出门在外,遇到问题在所难免,这就需要您在旅途中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,千万不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,使旅游活动不能顺利进行,应当采取适当措施防止损失的扩大。完成行程后,旅游者可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。当发生旅游纠纷游客可拨打12301或0355-2052810进行投诉。也可向12315或当地消费者协会投诉。旅游管理部门特别提醒旅游消费者注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构便无权受理了。 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006