山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 消费维权

晋城市工商局公布2016年消费投诉十大热点

作者: 发布时间:2017-03-15 阅读次数: 来源:晋城市工商局

1、异地购物维权争议大

全年共接到消费者异地购物维权咨询投诉相关电话560件。自新《消保法》实施以来,网购“七天无理由退货”新规定在一定程度上较好的保护了消费者的合法权益,但通过电视购物、电话购物利用银行汇款方式直接交易的,侵权问题维权争议大,主要反映一是异地投诉调解周期长、成本高;二是虚假宣传,误导消费者。

2、微信朋友圈购物维权尴尬

全年共收到消费者关于微商维权咨询电话420件。消费者通过微信朋友圈购买商品,是一种新兴网络交易模式,发展迅速,但由于大部分微商是个人对个人的交易行为,处于法律维权的灰色地带,出现消费纠纷无法保障合法权益,存在问题主要是虚假宣传,缺乏信用保障、售后服务难保障等。

3、家居建材类问题是维权难点

全年共受理家居建材相关咨询投诉382件,主要涉及几个问题:一是虚假宣传,夸大家装建材环保功能;二是订购商品与实际到货商品不符,店面展示商品与提供给消费者的商品不一致;三是建材装修出现问题,责任鉴定难,推诿扯皮伤害消费者;四是商家不能按约定履行合同等。

4、服装鞋帽类仍是投诉焦点

全年共受理投诉147件,历年来投诉量居高不下。主要反映问题:服装穿戴几次出现面料褪色、起球等问题;鞋类在“三包”期内出现脱胶、断底断面等现象;商家不按承诺履行三包约定等。

5、手机质量投诉持续升温

全年共受理投诉122件。主要反映经营者促销时,夸大产品使用功能;商家不履行手机三包规定;维修资质不透明,故障判断不明确;智能手机软件故障频发等问题。

6、家用汽车投诉量大幅攀升

全年共受理投诉116件,投诉量大幅攀升。涉及到的问题主要是购买过程中的订金争议、合同中存在不合理格式条款;不履行“三包”承诺;存在强制搭售保险、上牌、装修等强制消费行为等。

7、摄影及扩印服务成投诉新热点

摄影服务成投诉新热点,全年共受理投诉44件。投诉问题主要反映:一是拍摄效果不好拒不重拍;二是“套餐特惠”藏陷阱,实无优惠;三是底片归属权争议;四是某些商家收取订金后关门走人,欺骗消费者。

8、预付卡消费纠纷成社会顽癣

全年共受理投诉35件,存在的主要问题:一是经营者诚信难保障,部分经营者利用这种手段变相集资、诈骗;二是虚假宣传,服务缩水;三是利用不合理格式条款限制消费、排除退卡权利。

9、快递服务维权纠纷不断

全年共受理投诉28件。存在的主要问题:一是快递延误情况时有发生,并且无明确法律规定延误赔偿标准;二是邮寄过程中出现错寄、损毁、丢失等情况;三是相关赔偿标准不明确,未保价商品消费者难以获得足额赔偿。

10、体验式销售侵权证据难收集  

一些美容商家上街宣传拉客,宣称免费实则高额收费,不开具任何凭证逃避责任;部分销售商利用老年人的孤独心理,开展体验式服务、旅游、讲课等方式强制销售保健品、保健医疗器械等商品。这些纠纷因证据不足无法为消费者挽回损失。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)